公告栏:
  访谈信息
访谈主题: “深圳禁摩限电”大家谈
访谈时间: 2016年04月01日
  下期预告
访谈主题: 深圳严查黄方格违停
访谈时间: 7月6日(周四)15时至17时
邀请嘉宾: 指挥处;综合处
  访谈嘉宾
 
  访谈内容

  超标电动车,电动车、摩托车非法营运,电动车、摩托车逆向行驶等涉摩涉电违法行为,影响市民安全出行。@深圳交警 会同各区公安分局、派出所从3月21日开始,开展了新一轮“禁摩限电”行动,对摩托车和电动自行车交通违法进行严查。今天上午10时至12时,@深圳交警将组织相关部门开展微博互动,欢迎您的参与! 

  【深圳交警】自2012年开始,深圳就对从事公共设施抢修、邮政(含报刊投递)、快递、运送桶装饮用水、瓶装燃气等使用的电动自行车实行备案制,经统一载物托架和车身颜色,纳入规范管理后,允许上路、不受限制行驶措施限制。目前备案车辆达到3.8万辆,其中快递业近1.3万辆,占总数34%,配额最多的一个行业。下一步,我们还将与相关协会、单位协商,对配额进行动态调整,满足行业需求,支持深圳快递业的发展。

  【深圳交警】对地铁口、公交站点、口岸、商业区等聚集非法拉客的如何进行查处?地铁口、公交站点、口岸、商业区等聚集非法拉客的是公安、交警部门查处的重点,接下来也会继续严查!一是持续开展集中行动,从3月中旬至4月底,组织各单位持续每周至少开展1次集中整治行动;二是结合常态整治巩固战果。在非统一整治行动时段,每天安排整治力量开展常态整治,重点加强周末时段的整治。同时,安排巡防队员在高峰及周末时段值守,驱赶驾驶电动自行车兜客揽客人员。拒不听从劝告的,派出警力及时查处。

  【深圳交警】“四个一律”是什么意思?在“深圳禁摩限电”行动中,全市公安、交警将进继续落实“四个一律”,净化交通环境!“四个一律”是指:

  1、对无证驾驶摩托车的,一律予以行政拘留。

  2、对利用电动自行车、电动三轮车兜客揽客实施非法营运的,一律以扰乱公共场所秩序予以行政拘留。

  3、对违规使用电动(机动)三轮车的,于4月16日起,一律予以行政拘留。

  4、对“涉摩涉电”暴力抗法行为,触犯有关法律法规的,一律依法行政拘留或刑事拘留。

  【深圳交警】是否为电动(机动)三轮车设立过渡期?过渡期间是什么?4月1日起,对违规使用电动(机动)三轮车的重点区域,重点企业进行摸底排查和宣传引导。并设立15天的教育过渡期,4月16日起,对违规上路的电动(机动)三轮车一律查扣,应拘留的一律拘留。 

  【网友提问】@稗-说:@稗-说: 为什么不从销售环节入手呢?允许买卖,不允许使用,有点不合适吧

  【深圳交警】生产、销售环节的监督管理由市场监督管理部门牵头,对于无证经营、制售“超标车”等 违法违规行为,也有相应的管理措施。

  【网友提问】@爱拼才会赢laiyoufu:你自己再看一下深圳一年的快递量在多少?这点够什么?杯水车薪?看看别的城市人家是如何实施的!

  【深圳交警】我们和快递行业协会沟通,会对配额进行动态调整,满足快递运送需求。近年来已多次调整、增加; 接下来,会继续。

  【网友提问】@秋风泠:管理同时,也要简化登记手续,最好不要收费,对于违法不登记的,坚决收缴。

  【深圳交警】对于备案的车辆,政府部门没有收费。

  【网友提问】@湘中不倒翁:我只想问问,备案免费吗?不增加任何成本吗?

  【深圳交警】对于备案的车辆,政府部门没有收费!  

  【网友提问】@BENBENBENBENben-:没有超标的电动车能不能在人行道骑?在人行道骑不超标电动车会不会被抓?请交警回答,问了很多次了。

  【深圳交警】在限行路段不能行驶。如在限行路段行驶可能被处罚,但肯定不会因无证驾驶被拘留。

  【网友提问】@哈哈哈哈哈哈爱肉:可怜的快递哥

  【深圳交警】您看到的是“可怜”,交警看到的是“隐患”; 如果无证驾驶无号牌机动车(超标电动自行车、三轮车等为机动车),发生了交通事故,没有保险、甚至弃车逃逸,给多少人、多少家庭带来痛苦、悲剧。这样的事故几乎天天发生。

  【网友提问】@梦想睡眠师:我们能不能跟成都一样,给电动车也上个号牌,统一管理??我就觉得成都这个做法真挺不错,和机动车管理模式相当,很不错。

  【深圳交警】依照道路交通安全法规定,电动自行车的上牌照等管理措施由省级公安机关制定;您说的成都做法,是一种具体的管理措施,有借鉴价值。

  【网友提问】@陈佳琪的老爸:粮油行业,送大米,也需要用到电动车!请出一套电动车备案流程说明好吗,我们也想按照政府规定正确的在深圳送货!

  【深圳交警】目前有28个行业协会的车辆作了备案,请向您所在的行业协会了解、申请。

  【网友提问】@2026是个好年份:支持禁止非法营运,但个人的车是否有上牌考证措施跟进呢?不然怎么便民利民。

  【深圳交警】合规的电动自行车属于非机动车,深圳并未禁止,也不需要上牌考证。但从事非法拉客及电动三轮车上路的要坚决依法打击!

  【网友提问】@美剧那点事:时代在退步啊,每个电动车备案需要收费吗?如果收费那就不是真正的利国利民了。

  【深圳交警】政府部门不收取任何备案费用。

  【网友提问】@地产凝眸:希望加强南园路中信城市广场段、东门段非法营运拉客电瓶车和摩托车的打击频次和力度!太猖狂!经常听到摩托轰鸣声!

  【深圳交警】现阶段,我们对非法拉客、尤其是在地铁口、公交站、商场等 公共场所聚集揽客等行为严厉打击。您反映的情况,我们安排严查。

  【网友提问】@山畔行人:建议:1、物流用车配额要依托大数据,与时俱进。2、监管不能懒政,平时对非法载客和超标车就要严管。靠整治专项行动的思维要改变:运动加下指标的简单粗暴方法,肯定会导致个别警察执法造成偏差。

  【深圳交警】谢谢您的建议。

  【网友提问】@减肥中的tony:你先打击拉客的吧,送快递那么重要。

  【深圳交警】非法拉客坚决打击,而且肯定不是专门针对快递行业。对严重超标、且无牌的电动三轮车,无论谁使用,都必须依法查扣!同时,我们对快递业有特别政策,可以使用经过备案的二轮电动车,可以走禁行路段!

  【网友提问】@Elvis_LZM:请问有证的摩托上路行驶会怎么处罚?

  【深圳交警】依照深圳特区条例规定,摩托车、电动自行车违反禁行、限行规定的,处2000元罚款。不限行的区域、道路可以行驶。

  【网友提问】@那情歌不在唱:那送货的,到底可不可以开三轮车呢!

  【深圳交警】对严重超标、且无牌的电动三轮车,无论谁使用,都必须依法查扣!

  【网友提问】@辽宁左边:你们考虑过快递等依靠电动车存活的行业了么?在方案出台之前,有过应急方案么?

  【深圳交警】当然要考虑。对快递业有特别政策,可以使用经过备案的二轮电动车,可以走禁行路段!

  【网友提问】@兴過焫鷄:今天早上看到送快递的用平板车拉快递…一身是汗…开始觉得深圳交警的做法有点不人道…要不全市禁卖…要不先出台要去考取车牌和行业行驶证才能上路…过一个缓冲期才禁行…什么都没想好就把别人的车扣掉…差评!

  【深圳交警】我们对快递业有特别政策,可以使用经过备案的二轮电动车,可以走禁行路段!

  【网友提问】@manakakaka:严打电动车是好事,但不能一棍子打死,给快递和送餐开一条绿色通道,允许他们使用电动车。

  【深圳交警】这样的绿色通道一直都有。  

  【网友提问】@BENBENBENBENben-:听说你们抓车有奖励的是吧?请回答。

  【深圳交警】禁摩限电工作,交警没有出台过任何与物质奖励挂钩的规定。

  【网友提问】@智者得爱:请再普及一下以下知识:1.什么是超标的电动车? 2.具体哪些道路不能行驶?

  【深圳交警】什么是超标电动自行车,看图1。

(图1)

  【网友提问】@香港熊猫哥: 交警,为何不去查处,销售电动车的店呢?

  【深圳交警】生产、销售环节的监督管理由市场监督管理部门牵头,对于无证经营、制售“超标车”等 违法违规行为,也有相应的管理措施。

  【网友提问】@ym755:【深圳新闻网也会造假吹牛,昨天4月1日下午3-4时去深圳龙岗爱联地铁站充值,看到D出口的电单车数量反而比平时多,不断招手揽客。】目前地铁口公交站点口岸商业区等聚集非法拉客现象明显减少,取得初步成效_深圳新闻网

  【深圳交警】我们立即派人去现场!

  【网友提问】@昔日重俫:骑电动车的都是最底层穷人,弄你没商量,开豪车的非富即贵他们敢得罪吗!你看到过交警在马路上查豪车违章驾驶的吗?

  【深圳交警】看图2。

  (图2)

  

联系我们交通指引版权声明网址域名浏览建议网站地图隐私保护法律责任
Copyright @ 2001-2013 STC.gov.cn All Rights Reserved.
深圳市公安局交警局 粤ICP备11045091号-1