站内搜索:   数据开放
当前位置:首页 » 政务信息公开 » 业务工作 » 机动车驾驶证管理
索  引  号: 000014349-02/2018-00002 公开类型: 主动公开 发文日期: 2018年01月03日
增加准驾车型
事项内容   增加准驾车型
法律依据   机动车驾驶证申领和使用规定(公安部令第139号)
数量及方式   无数量限制,符合条件即可。
条  件
  一、已持有机动车驾驶证,申请增加准驾车型的,应当在本记分周期和申请前最近一个记分周期内没有记满12分记录。申请增加中型客车、牵引车、大型客车准驾车型的,还应当符合下列规定:

  (一)申请增加中型客车准驾车型的,已取得驾驶城市公交车、大型货车、小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车或者三轮汽车准驾车型资格三年以上,并在申请前最近连续三个记分周期内没有记满12分记录;

  (二)申请增加牵引车准驾车型的,已取得驾驶中型客车或者大型货车准驾车型资格三年以上,或者取得驾驶大型客车准驾车型资格一年以上,并在申请前最近连续三个记分周期内没有记满12分记录;

  (三)申请增加大型客车准驾车型的,已取得驾驶城市公交车、中型客车或者大型货车准驾车型资格五年以上,或者取得驾驶牵引车准驾车型资格二年以上,并在申请前最近连续五个记分周期内没有记满12分记录。

  正在接受全日制驾驶职业教育的学生,已在校取得驾驶小型汽车准驾车型资格,并在本记分周期和申请前最近一个记分周期内没有记满12分记录的,可以申请增加大型客车、牵引车准驾车型。

  二、有下列情形之一的,不得申请大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车准驾车型:

  (一)发生交通事故造成人员死亡,承担同等以上责任的;

  (二)醉酒后驾驶机动车的;

  (三)被吊销或者撤销机动车驾驶证未满十年的。

  三、申请增加准驾车型的,应当填写申请表,提交第十九条规定的证明和所持机动车驾驶证。属于接受全日制驾驶职业教育,申请增加大型客车、牵引车准驾车型的,还应当提交学校出具的学籍证明。

申请材料

  一、《机动车驾驶证申请表》原件;

  二、《机动车驾驶人身体条件证明》原件。

  三、申请人身份证明原件及复印件(请参见《关于申请人身份证明的补充说明》);

  四、原机动车驾驶证原件及复印件;

  五、广东省机动车驾驶证数码照相回执原件及复印件(办理业务日前6个月内有效),4张驾驶证专用相片(与回执一致)。

  温馨提示:

  1、复印件要求为A4规格(其中居民二代身份证、居住证需复印正反两面);

  2、体检方式:到县级或部队团级以上的联网医疗机构进行体检。

申请表格   机动车驾驶人身体条件证明(样表)
  机动车驾驶证申请表
  机动车驾驶人身体条件证明
  机动车驾驶证申请表(增驾)(样表)
申请受理机关   深圳市公安局交通警察支队车辆管理所。地址:深圳市南山区龙井路128号。咨询电话:22222000。办理时间:周一至周五,9:00-17:00。(国家法定节假日调休除外)
决定机关   深圳市公安局交通警察支队车辆管理所
联系电话   0755-22222000
程  序

  一、报名学员到驾校报名参加培训,领取表格并规范填写;领表方式:

  (一)http://www.stc.gov.cn/WSBS/BGXZ_534/下载;

  (二)车管所或大队车管组窗口领取;体检方式:持表格到区级以上联网医院体检;机动车驾驶证数码照相回执及专用相片:在深圳市各联网照相馆索取。

  二、受理考试科审核、受理驾校提交的学员资料;考生指纹及相片采集,确认登记信息;缴纳注册费,缴费方式:持受理回执到建行各网点缴纳,汽车类驾驶许可缴费标准:科目一每人70元,科目二每人130元,科目三每人280元;摩托车类驾驶许可考试费标准:225/人,其中:科目一每人70元,科目二每人70元,科目三每人85元。

  三、参加科目一、二、三考试 凭《科目一培训记录》预约科目一考试,参加科目一考试,考试合格,核发《学习驾驶证明》:考试不合格,缴纳补考费后重新预约考试;凭《科目二培训记录》《学习驾驶证明》预约科目二考试,参加科目二考试,考试合格,凭《科目三培训记录》预约科目三考试;考试不合格,缴纳补考费,10天后重新预约考试;凭《科目三培训记录》预约科目三考试,参加科目三考试,考试合格,二个工作日后持申请人的身份证明领取驾驶证;考试不合格,缴纳补考费,10天后重新预约考试。

  温馨提示:

  1、学习驾驶证明的有效期为三年;

  2、相关补考说明:每个科目考试一次,可以补考一次。补考仍不合格的,本次考试终止。申请人可以重新申请考试。但科目二、科目三的考试日期应当在十日后预约。(补考费:在深圳考生自主预约网站查询补考费缴纳清单,并在银联机构(建设银行)网点凭缴纳流水号缴纳补考费);

  3、申请增加准驾车型的,应当在本记分周期和申请前最近一个记分周期内没有记满12分记录。申请增加中型客车、牵引车、大型客车准驾车型的,还应当符合下列规定:

  (1)申请增加中型客车准驾车型的,已取得驾驶城市公交车、大型货车、小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车或者三轮汽车准驾车型资格三年以上,并在申请前最近连续三个记分周期内没有记满12分记录;

  (2)申请增加牵引车准驾车型的,已取得驾驶中型客车或者大型货车准驾车型资格三年以上,或者取得驾驶大型客车准驾车型资格一年以上,并在申请前最近连续三个记分周期内没有记满12分记录;

  (3)申请增加大型客车准驾车型的,已取得驾驶城市公交车、中型客车或者大型货车准驾车型资格五年以上,或者取得驾驶牵引车准驾车型资格二年以上,并在申请前最近连续五个记分周期内没有记满12分记录。

  (4)属于接受全日制驾驶职业教育,申请增加大型客车、牵引车准驾车型的,还应当提交学校出具的学籍证明。

时  限   自受理之日起,各科目按规定的时间安排,具体参见各项目具体时限
证件名称及有效期限   证件有效期以驾驶证签注有效期为准。
法律效力   取得驾驶证后方可驾驶准驾车型。
收  费

  汽车类(含三轮汽车、低速货车)480元/人次,其中:科目一每人70元,科目二每人130元,科目三每人280元。

  摩托车类225元/人次;其中:科目一每人70元,科目二每人70元,科目三每人85元。

  备注:申请增加准驾车型的按照所申请增加的机动车驾驶许可考试对应科目的收费标准收费。

  收费依据:粤价函[2007]382号;粤价函[2008]318号

年审或年检   无年审
网上预约
网上受理
状态查询
相关附件:《关于申请人身份证明的补充说明》.doc
相关附件:流程图.doc
部、省级公安网站
省级交警网站
本市政府网站
深圳政府在线 深圳市坪山区人民政府 深圳市龙华区人民政府 深圳市龙岗区人民政府 深圳市宝安区人民政府
深圳市南山区人民政府 深圳市盐田区人民政府 深圳市罗湖区人民政府 深圳市福田区人民政府 深圳市机关事务管理局
深圳市人民政府发展研究中心 深圳市安全生产监督管理局 深圳市人民政府办公厅 深圳市发展和改革委员会 深圳市经济贸易和信息化委员会
深圳市科技创新委员会 深圳市财政委员会 深圳市规划和国土资源委员会 深圳市市场和质量监督管理委员会 深圳市人居环境委员会
深圳市交通运输委员会 深圳市卫生和计划生育委员会 深圳市教育局 深圳市公安局 深圳市民政局
深圳市司法局 深圳市人力资源和社会保障局 深圳市文体旅游局 深圳市审计局 深圳市人民政府国有资产监督管理委员会
深圳市住房和建设局 深圳市水务局 深圳市地方税务局 深圳市统计局 深圳市城市管理局
深圳市气象局(台) 深圳市人民政府口岸办公室 深圳市人民政府法制办公室 深圳市人民政府外事办公室 深圳市人民政府应急管理办公室
深圳市人民政府金融发展服务办公室 深圳市公安局交通警察局 深圳市社会保险基金管理局 深圳市政务服务管理办公室 深圳市前海深港现代服务业合作区管理局
深圳市建筑工务署 深圳市档案局 深圳市无线电管理局 深圳市政府采购中心 深圳市投资推广署
深圳市公立医院管理中心 深圳市住房公积金管理中心

Copyright @ 2001-2018 stc.gov.cn All Rights Reserved.
深圳市公安局交通警察局 粤ICP备11069486号-1 粤公网安备 44030402001156号 网站标识码:4403000014