深圳市公安局交通警察局关于公布车管服务点及新能源汽车业务办理需知的通告
http://www.szga.gov.cn    2016-12-07        [内容纠错]

201612070905100571.jpg

  为进一步方便群众办事,让群众能够就近办理车管业务,结合新能源汽车试点工作,现将我局车管服务点及新能源汽车业务办理需知通告如下:

  一、全市车管业务服务点情况

  西丽车管总所地址为:深圳市南山区西丽龙珠大道龙井路128号。

  福田分所地址为:福田区侨香东路1028号。

  罗湖分所地址为:深圳市罗湖区锦联路38。

  盐田分所地址为:深圳市罗湖区清水路三路18号深业车城内。

  龙岗分所地址为:深圳市龙岗区横岗街道荷坳社区银荷路与荷康路交汇处。

  龙华分所地址为:深圳市宝安区龙华东环二路交警中队院内。

  宝安分所地址为:深圳市宝安区松岗东方1路2号。

  坪山服务站地址为:深圳市坪山新区金碧路中段(坪山高级中学后)。

  笋岗服务站地址为:罗湖区笋岗桃园路1号。

  二、各服务点增加新能源汽车号牌换发业务

  自12月1日起,各服务点原有业务范围不变,仍可以办理新能源汽车注册、转移、变更等登记业务,同时新增了一类“新能源汽车换发号牌”业务(在用新能源汽车车主申请换发新能源汽车专用号牌),群众可就近选择服务点办理。

  三、车管总所增设新能源汽车业务办理服务窗口

  为提供更加高效的服务,从12月1日起,除车管总所业务范围和预约量不变外,我局还在南山区龙井路原车管所旧址(现车管总所后山山顶处,科目一考场隔壁)增设了新能源汽车业务办理服务窗口(简称新能源汽车业务集中办理点)。相关业务需知如下:

  (一)办理业务所需资料。

  1.新车注册登记:车主身份证件(非深户需提供有效期的居住证原件及复印件)、机动车销售统一发票、机动车合格证或货物进口证明书、购置税完税免税证明、机动车交通事故强制保险凭证、车架拓印条1张、车辆相片2张;小型汽车还需提供指标证明文件。其中,身份证件需同时提供复印件,委托他人办理的需提供委托书和委托人的身份证件。

  2.在用车换发号牌:车主身份证原件及复印件、车辆登记证书、行驶证、车架拓印条1张、车辆相片2张。其中,身份证件、车辆登记证书需同时提供复印件,委托他人办理的需提供委托书和委托人的身份证件。

  (二)办理业务流程。

  1.车主驾车到服务点资料审核岗,下车到审核岗窗口交验资料,预录入车辆信息。

  2.资料审核无误后,车主将车辆驶入专门查验区查验车辆。

  3.车辆查验完毕后,车主驾车驶离查验区,在停车区域停放车辆,到受理大厅窗口递交资料、受理业务后,等候领取证件、号牌。

  4.取得牌证后,车主将车辆驶入号牌拆装区,由工作人员免费拆装号牌。办理新车注册登记的,在拆装号牌时需交回临时车牌;办理换发号牌业务的,在拆装号牌时需交回原车号牌。

  (三)业务预约及选号方式。

  1.新车注册登记。登录深圳网上车管所http://cgs.stc.gov.cn,预约新能源汽车业务集中办理点和办理时间,按照预约时间开车到预约地点现场办理新车注册登记。选取新能源汽车号牌方式有以下两种:

  方式一:现场选号。

  第一步:登录深圳网上车管所 http://cgs.stc.gov.cn,预约新能源汽车业务集中办理点和办理时间。

  第二步:按照预约时间开车到预约地点办理新车注册登记,在受理时,现场通过50选1的方式,选取车牌号码。

  方式二:互联网预选号码。

  第一步:登录深圳网上车管所http://cgs.stc.gov.cn,预约新能源汽车业务集中办理点和办理时间,并按提示在预约时勾选互联网选号。

  第二步:用电脑在互联网登录公安部交通安全综合服务管理平台http://gd.122.gov.cn,按提示注册成为平台用户(也可以通过手机下载12123交管APP进行用户注册,但暂不能用手机APP选号)。

  第三步:用电脑在互联网登录公安部交通安全综合服务管理平台,根据页面提示按照新能源车辆种类进行选号,互联网提供两种选号方式:一是5次10选1;二是在互联网公示的号牌号段和规则范围内进行20次自编自选。

  第四步:按照预约时间开车到预约地点现场办理新车登记,并告知窗口工作人员为您确认已选的互联网号码。

  2.在用车换发号牌(仅提供一种方式)。

  第一步:用电脑在互联登录网公安部交通安全综合管理服务平台,http://gd.122.gov.cn,按提示注册成为平台用户(也可以通过手机下载12123交管APP进行用户注册,但暂不能通过手机APP办理选号业务)。

  第二步:用电脑在互联网登录公安部交通安全综合管理服务平台http://gd.122.gov.cn,根据页面提示按照新能源车种类进行选号,在用车互联网只提供一种选号方式:5次10选1。

  第三步:用电脑在互联网登录公安部交通安全综合管理服务平台预约新能源汽车业务集中办理点和办理时间。

  第四步:按照预约时间,开车到预约地点,现场验车办理换牌登记,并告知窗口工作人员为您确认已在互联网选取的车牌号码。

  (四)注意事项。

  1.互联网公安部交通安全综合管理服务平台仅能为本人名下的新能源汽车选取号牌,不能为非本人名下的新能源汽车选取号牌。

  2.单位用户需到西丽车管总所以及全市6个车管分所、坪山服务站现场面签、注册为互联网公安部交通安全综合管理服务平台用户后,才可以在平台上办理选号及预约业务。面签所需携带材料:单位组织机构代码证(原件)、委托书及委托人身份证(原件)。

  3.对于在用新能源汽车办理换发号牌业务,车主仅能通过互联网公安部交通安全综合管理服务平台注册为用户并预约后,才能够到车管服务窗口办理。

  4.在用新能源汽车存在以下情况的必须要换发新能源汽车专用号牌:一是办理市内转移登记;二是办理补牌业务。

  5.办理新车及在用车业务,如果您认为在互联网上选的号码不合适,均可以在各服务点受理窗口现场再次通过50选1方式,另行选取号牌号码。但由于您放弃了在互联网选取的号码,在两年内将不能再次获得公安部互联网平台提供的选号服务。

  6.因场地限制,仅能为小型新能源汽汽车办理业务。

通知公告 | 相关政策 | 业务简介 | 车管e中心 | 便民服务网点 | 驾驶证体检证明医院
Copyright @ 2010-2017 STC.gov.cn All Rights Reserved..
制作:深圳市公安局交警局 粤ICP备11045091号-1