当前位置:首页 » 图片新闻
深圳交警车管所召开关于规范二手车交易保障机动车登记工作会议
http://www.stc.gov.cn    2018-10-12 10:37     信息来源:深圳市公安局交通警察局    [内容纠错]

(图:关于规范二手车交易保障机动车登记工作会议)

  群众办理车驾业务频频被叫停,调查发现个人信息被冒名顶用,背后究竟谁在制造“乱局”,原来,由于二手车交易市场存在,审核不严或未经审核,直接开具交易发票等漏洞,让不法分子有机可乘,导致身份冒用问题出现。

  近年来,我市二手车交易活跃,二手车交易量位居全国前列,同时受小汽车限购、老旧车淘汰等政策影响,机动车转移登记、迁出等业务量一直居高不下。据统计,2016年至今,我市共办理机动车迁出业务464522宗。巨大的二手车交易量,让不法分子动了“歪脑筋”,从而引发二手车交易市场“迁黑”现象,那么何为“迁黑”?

  在二手车交易过程中,不法分子利用交易市场身份信息核查不严等漏洞,在车主不知情的情况下冒用身份证明转移登记车辆。因车辆长期未在转入地落地被公安部交通管理平台系统自动锁定,导致新车主无法办理自身的车辆、驾驶证业务,造成“迁黑”。

  “迁黑”行为严重违反了机动车登记规定,扰乱了车管所办理业务的正常秩序,也给路面交通管理带来安全隐患,严重损害了群众权益。

  根据相关法律法规,二手车市场对交易双方身份及交易意图的真实性、合法性负有法定审核责任。

  根据《二手车流通管理办法》第十五条:“二手车交易市场经营者和二手车经营主体应当确认卖方的身份证明,车辆的号牌、《机动车登记证书》、《机动车行驶证》,有效的机动车安全技术检验合格标志、车辆保险单、交纳税费凭证等。”

  根据《二手车交易规范》第五条:二手车交易市场经营者和二手车经营主体应按下列项目确认卖方的身份及车辆的合法性。

  1、卖方身份证明或者机构代码证书原件合法有效;

  2、车辆号牌、机动车登记证书、机动车行驶证、机动车安全技术检验合格标志真实、合法、有效;

  3、交易车辆不属于《二手车流通管理办法》第二十三条规定禁止交易的车辆。

  为进一步规范二手车交易秩序,引导二手车企业诚实守信、合法经营,确保二手车交易真实性,加强车管所机动车的登记管理,维护市民群众合法权益。

  9月21日上午,由深圳市车管所副处长温伟中主持召开了关于规范二手车交易保障机动车登记工作会议,与会人员包括深圳市二手车流通协会、深圳市汽车经销商会及19家二手车交易市场代表。

  深圳市车管所要求各二手车市场、汽车经销商:要切实担负起企业的职责、担当,要严格遵守《机动车登记规定》、《二手车流通管理办法》等法律规定。对交易双方身份及交易意图的真实性、合法性进行法定审核,坚决杜绝违规行为的出现。二手车市场经营者要积极协助配合群众解决问题,维护广大群众的合法权益。

  下一步,深圳交警车管所将对机动车登记管理工作进一步加强监管,对违规企业坚决落实处罚措施,规范、净化群众的办事秩序,为群众营造更加优质的服务体验与业务环境。

  打击“迁黑”,净化车辆交易市场环境,我们义不容辞,但深圳交警也要提醒大家,提高防范意识,保护隐私,杜绝信息泄露!