当前位置:首页 » 图片新闻
深圳交警于南山区文体中心举行少年儿童交通安全情景剧专场演出
http://www.stc.gov.cn    2018-09-28 11:40     信息来源:深圳市公安局交通警察局    [内容纠错]

(图:《神奇保护侠》舞台剧)

  为全面提升少年儿童的交通安全意识,增强自我保护、自觉遵守交通法律法规的出行安全能力,预防和减少未成年人道路交通事故的发生,由深圳市道路交通安全委员会办公室主办,南山区人民政府、深圳市教育局、深圳市交通警察局协办的“少年儿童交通安全情景剧”,于9月26日下午14时30分在南山区文体中心举行首场礼,为南山区部分小学1到4年级约800名师生代表演绎交通安全知识舞台剧《神奇保护侠》。

  每一个孩子都是一道光,他们天真稚嫩的脸庞,让我们看到这个世界不一样的美。呵护他们健康成长很重要,教育他们学会自我保护更重要。

  据统计,今年以来,涉及12岁以下少年儿童的交通事故共1330宗,其中伤人事故19宗,死亡事故13宗。事故原因主要有缺乏交通安全意识、不遵守交通法律法规等。

  孩子们的世界是那么简单,他们无法想象路上奔跑的小汽车,其实时刻隐藏着危险,于是深圳交警化身神奇保护侠,用孩子能懂的故事内容,配合歌舞互动的儿歌演绎,开发出更加贴近实际、更加容易被孩子所接受的交通安全知识情景剧。

  剧中通过“学+演”的形式,以角色服装扮演、交通知识解读、交通标志牌和交通指示灯等知识展现,让孩子们身临其境地投入剧情的演绎,体验表演、成为舞台的小主人。跟着角色一起经历故事中的一个个与交通安全相关的场景,涵盖安全行路、安全乘车、平安驾车等10个交通安全知识点。并结合翻越护栏、走路玩手机、在车里打闹、坐车不系安全带等反面事例让孩子们从小养成遵守交通法规、文明出行的良好习惯,明白遵守交通规则对于保护我们生命安全的重要性。

  通过“表演+教学”的模式,让更多学生参与其中,增强互动性,让交通安全知识牢牢根植每位孩子的脑中,让交通安全出行意识在小朋友的心里生根发芽,进一步降低交通安全出行事故概率。

  守护孩子的安全,守护未来的希望,安全交通,从我做起!