当前位置:首页 » 图片新闻
警保联勤路面快速处置,确保“快撤快处”!
http://www.stc.gov.cn    2018-09-26 17:20     信息来源:深圳市公安局交通警察局    [内容纠错]

  小伙伴有没有过这样的纠结?在路上发生轻微交通事故,想现场快处快撤,又担心是遇上碰瓷儿的,于是只能呆在路上等交警。那么,现在不用再担心了,随着深圳交警与保监局的深入合作,让您再无后顾之忧。

  今年7月,公安部正式启动了交管“放管服”的改革工作,深圳交警全面梳理业务流程,推出了涉及十个业务方面、全领域的55项“放管服”新措。

(图:交通事故保险欺诈联合打击工作机制启动仪式)

  深圳交警与保险行业强强联手,为处理警情、打击诈骗,提出以下四项工作举措:

  一、共建一个平台

  警保共建权威的“轻微交通事故远程查勘定责平台”,目前轻微事故处理系统与保险行业各理赔服务平台已有效对接,实现财产损失事故互联网在线定损、在线理赔,打通事故在线快处快赔服务“最后一公里”,搭建集事故报案、认定、定损、理赔为一体的全流程综合服务平台。

  二、成立二合一队伍

  由保险行业查勘理赔人员及经培训合格的交警铁骑队员共同组成。初期试运行的各保险公司共160名查勘员,既是“警保联动应急快速反应队”队员,参与路面轻微事故和突发事件处理,同时也是“交通文明志愿者服务队保险行业分队”的志愿者义工。

  按三种模式实操运作:

  第一种模式是“人员融合联勤联动”,快速反应队队员由保险行业查勘理赔人员及经培训合格的交警铁骑队员共同组成,统一排班、统一调度,统一查勘,统一考核。

  第二种模式是“路面线上互补衔接”,按照“报险无须报警、先到统一查勘、引导线上处理、违法交警严查”的原则具体制定报警交通事故的行业查勘规则。

  第三种模式是“假期驻点值守护航”,目前已在东部沿海高速大梅沙收费站、沈海高速荷坳收费站、广深高速同乐关建设值守点,将按照公共假期实际交通流量,执勤警力和联动队员驻点值守护航,实现第一时间有效处置交通事故和路面突发事件。

  三、建立四项统一保障机制

  四项统一保障机制即:统一外观标识、统一装备标准、统一调度管理、统一激励考核。

  也就是说,以往至少需要一至数日的理赔,如今最快20分钟可完成理赔款给付,再者,以后若遇到碰瓷、骗保,不用怕,警保联动机制为您保驾护航。为切实做到便民利民,及时处理交通事故与理赔事宜,警保联动机制表现突出四个工作特点:

  1、突出重点,协同快速处理路面轻微交通事故和突发事件

  目前轻微交通事故占了交通事故报警总量的96%左右。常见路面发生车损交通事故后,有的当事人既拨打110报警,也向保险公司报案,一定程度上造成了道路堵塞。

  “警保联勤联动”重点解决白天时段因保险车辆财损事故引发的交通拥堵问题,以及火灾、水浸等涉车灾害事故、自然灾害事故的先期查勘处理。

  2、快捷服务,处理事故和理赔时间大大缩短

  发挥保险公司查勘员和交警铁骑队员的快速反应优势,按调度指令开展路面应急工作,同步落实好事故先期防护、现场处置、查勘、定损、理赔,道路救援、安全宣传工作,提升对发生事故保险客户的服务水平。

  3、线上优先,交警、保险公司之间的资源共享和规则统一

  充分利用互联网和大数据手段,通过在线查勘、在线出具事故认定、在线理赔报案等方式,联动快速处理交通事故和涉车灾害事故,简化事故处理时间以及保险理赔流程,实现“快撤易赔”。

  4、严格执法,警方重点整治轻微事故中的失信和保险欺诈行为

  针对事故责任方“不履诺”的行为,我们将数据交换给保险行业参考,同时联合保险行业加大打击力度,对“不履诺”的情形参照“逃逸事故”的调查要求进行处理,并通过纳入个人征信系统等方式,防范和惩治保险理赔方面的失信行为。

  交警铁骑与保险查勘员,有备而来、通力合作,联合高效处理路面应急工作,今后再遇到碰瓷撞车党,不用怕!有“警保”!

  对于保险欺诈,“警保”将通过大数据研判实施预警,实现骗保骗赔风险防控关口前移,一经发现,将用足法律打击,充分保障市民“快撤易赔”的信心。

  下一步,深圳交警还将深入贯彻落实国家关于开展伤人交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”改革工作的部署要求,充分发挥保险公司在伤人事故理赔中的专业优势,推动开展行业性、专业性调解;

  在损害赔偿调解环节引入保险行业参与,在基层大队设立专门的行业调解室、建立巡回行业调解制度等形式,积极发挥保险行业调解职能,构筑矛盾纠纷多元化解机制,实现在交通事故处理领域的全方位“放管服”。

  其中,警保路面应急快速反应联勤联动暨交通事故保险欺诈联合打击工作机制,就是结合深圳实际深化交警“放管服”改革的重头工作。

  警保合作期间,每天交换数据超过五千余条,在交通管理方面运用超过2.35万笔,成功做到“让数据多跑腿,让群众少跑路”。在深圳保监局的强力推动下,保险同业公会组织各保险公司参与“放管服”的警保合作创新措施正式启动。