站内搜索:   数据开放
当前位置:首页 » 图片新闻
深圳交警邀请各方代表举行开车打手机座谈会
http://www.stc.gov.cn    2018-07-06 11:32     信息来源:深圳市公安局交通警察局    [内容纠错]

(图:开车打手机座谈会)

  手机对于现代人来说,其重要程度相当于我们的身体器官,几乎所有人已经到了“机不离身”的地步,我们不敢想象没有手机的日子。许多人走路、吃饭打手机,甚至开车也在打手机,各位司机朋友们,你这可是在用生命玩手机,前几天,深圳交警对开车打手机这个话题做了一份问卷调查,结果竟然70%的人开车打过手机,针对开车打手机这一普遍且带有很大安全隐患的行为,深圳交警于7月5日举行开车打手机座谈会。

  对于这个话题,座谈会各方代表都发表了自己的看法:

  一、东部公交安全部总经理何金培

  何经理对“开车打手机”的整治工作表示非常支持,前几年大家都还不重视开车打手机的情况,公司的部分大巴师傅也存在这种情况,公司从2016年开始内部严格整顿,实施零容忍。

  采取安排人员上车巡查、接受市民的举报投诉等方式,对查实开车打手机、玩手机的人员直接辞退。也在一些大巴场站专门制作放置了保存柜,上车前大巴师傅要把手机存放才能开车。作为大巴司机,车内乘客众多,安全大于天,来不得一点闪失!

  二、滴滴司机杨师傅

  杨师傅表示他会自身做起,开车不打手机,也会带动身边的朋友或其他滴滴司机去遵守开车不打手机这一交通规则,呼吁滴滴师傅们一起响应这个倡议,在开车的时候绝对不接单,把乘客安全送达后再用手机接单。开车不打手机是对乘客的生命安全负责,也是对自己负责。

  三、滴滴公司(礼橙专车)深圳安全员卢国臣

  滴滴公司本身就有规定,在开车期间是不允许看手机的,因为配备了蓝牙耳机,无论是电话还是导航,都可以通过蓝牙耳机进行操作的。如果司机违法规定,除交警处罚外,公司还会进行临时封禁账号、强制前往滴滴公司进行培训学习的处罚。同时,司机接单等情况必须操作手机,所以什么情况可以使用,如何使用都是要细化的地方,然后通过公司培训向司机明确。

  对于一些问题,法制科的交警进行了回应。司机开车期间不允许进行手机的操作,拉完乘客后车辆靠边停车才能继续操作接单等,这是对乘客、对自己的负责,也是对道路上所有参与者的负责。

  四、深圳大学法学院副院长曾月英教授

  开车打手机本身就有法律规定,不是新鲜事物,但在现在大家普遍“机不离手”环境下,交警开展这项整治十分有必要。打手机,不仅仅是手持电话、拨打接听电话的范围,而应该扩展到玩手机,比如发微信、刷微博,甚至有开车看电视剧的情况。

  目前的处罚是300元、扣2分,因为扣分还是会引起一部分司机的注意,在罚金方面如果能进一步提高,就像深圳的违停分档处罚,可以罚到1000元甚至2000元,治理违停的效果很明显。不是为了罚多少,而是希望通过处罚让全体驾驶员都重视,能有触动,这样才有更好的效果。

  五、泥头车行业协会副监事长刘红林

  今年我们泥头车行业的交通事故情况有所反弹,我们也要从自身做好。我们的司机整体素质不太高,我们要加强自身的内部管理和教育培训,我们正在努力,我们也在逐步改善。

  六、西部公交陈师傅

  师傅说自己在平时出车的路上,也遇到过不少次被停在路口的小车挡住,原因就是小车驾驶人正在看手机。开车打手机这方面,我觉得私家车比大巴的情况要严重,但可能他们也是在接领导电话,不接可能回公司、单位会被训,或者被炒鱿鱼,所以驾驶人要多一些克制,领导上司们也要多一份理解!

  七、广东省人大代表陈琼

  对于网约车、出租车和公家车等重点车辆的驾驶人,建议交警部门还要不断加大宣传力度,在全社会形成共识。可以在车辆、场站一些地方张贴海报和二维码,让更多的人关注交警宣传倡导。还有就是举报,开车打手机成为一种普遍情况,需要全社会的共同治理,希望接下来能推出便于市民监督举报的措施。最后,不要忽视青少年的带动作用,可以通过“小手大拉手”的方式让孩子们教育大人,更好的推进这项工作。

  八、深圳市交警局副局长冯新毅

  冯局长首先通报了“开车打手机”首日的整治情况,以及问卷调查的情况,对大家提出的建议表示感谢!接下来,深圳交警将全力以赴,继续为维护深圳交通安全畅顺保驾护航,为打造交通文明不断努力!

  最后,为了创建安全、有序的交通环境,进一步提升深圳的交通文明,共同保障道路交通安全畅通,预防和减少交通事故,深圳交警就“开车不打手机,安全文明驾驶”向全市驾驶人发出如下倡议:

  严格遵守交规,安全文明驾驶,自觉遵守《道路交通安全法》以及其他交通法规,杜绝不文明、不安全驾车行为,树立和谐文明形象,为广大市民提供良好、安全的乘车环境。

  一、开车不打手机,摈弃交通陋习

  在驾车行驶过程中,杜绝出现以下不安全驾驶行为:

  (一)手持拨打、接听电话;

  (二)手持移动设备刷微博、聊微信、收发短信、看新闻、看视频、玩游戏;

  (三)饮食、吸烟;

  (四)其他妨碍安全驾驶行为的。

  二、安全从我做起,打造交通文明

  人的生命安全是摆在第一位的,驾驶机动车时手持使用各类电子设备,违反了交通法规,对自己及其他车辆、行人交通出行带来了巨大的交通安全隐患。在此,我们呼吁全体驾驶人,从我做起、从现在做起,坚决和抵制不安全驾驶行为,做一名规范、安全、文明的驾驶员,为打造深圳文明交通贡献自己的一份力量。

  安全无小事,开车打手机,没有那么多借口,深圳交警一直在持续严查中,各位司机,不要心存侥幸。牢记开车不打手机,安全从我做起!

部、省级公安网站
省级交警网站
本市政府网站
深圳政府在线 深圳市坪山区人民政府 深圳市龙华区人民政府 深圳市龙岗区人民政府 深圳市宝安区人民政府
深圳市南山区人民政府 深圳市盐田区人民政府 深圳市罗湖区人民政府 深圳市福田区人民政府 深圳市机关事务管理局
深圳市人民政府发展研究中心 深圳市安全生产监督管理局 深圳市人民政府办公厅 深圳市发展和改革委员会 深圳市经济贸易和信息化委员会
深圳市科技创新委员会 深圳市财政委员会 深圳市规划和国土资源委员会 深圳市市场和质量监督管理委员会 深圳市人居环境委员会
深圳市交通运输委员会 深圳市卫生和计划生育委员会 深圳市教育局 深圳市公安局 深圳市民政局
深圳市司法局 深圳市人力资源和社会保障局 深圳市文体旅游局 深圳市审计局 深圳市人民政府国有资产监督管理委员会
深圳市住房和建设局 深圳市水务局 深圳市地方税务局 深圳市统计局 深圳市城市管理局
深圳市气象局(台) 深圳市人民政府口岸办公室 深圳市人民政府法制办公室 深圳市人民政府外事办公室 深圳市人民政府应急管理办公室
深圳市人民政府金融发展服务办公室 深圳市公安局交通警察局 深圳市社会保险基金管理局 深圳市政务服务管理办公室 深圳市前海深港现代服务业合作区管理局
深圳市建筑工务署 深圳市档案局 深圳市无线电管理局 深圳市政府采购中心 深圳市投资推广署
深圳市公立医院管理中心 深圳市住房公积金管理中心

Copyright @ 2001-2018 stc.gov.cn All Rights Reserved.
深圳市公安局交通警察局 粤ICP备11069486号-1 粤公网安备 44030402001156号 网站标识码:4403000014