站内搜索:   数据开放
当前位置: 首页 » 图片新闻
深圳交警举行“万顶头盔送安全”活动启动仪式
http://www.stc.gov.cn     2018-05-31 09:56      信息来源:深圳市公安局交通警察局    [内容纠错]

(图:深圳交警为骑手发放头盔)

  近些年,电动车在我市异军突起,它经济实惠、快捷、易操作,特别是在公共交通不发达区域,市民存在较大的使用需求,然而风驰电掣的同时,一些电动车随意抢道、闯红灯、不戴头盔等行为,带来了极大的交通安全隐患。电动自行车是目前我市交通事故致死率最高的一种交通方式,其自身的安全防护性能差是主要原因。骑行电动自行车与驾驶摩托车一样,我们俗称为“人包铁”,电动自行车驾驶员或乘客的整个身体完全暴露在外,在高速的车流中,一旦发生事故,猛烈的碰撞直接作用于人的身体,往往造成重大伤亡。

  2015年至2017年三年间,我市共发生涉及电动自行车道路交通事故死亡311人,占事故总死亡人数的26.07%。今年以来至昨天为止不到5个月的时间,我市共发生涉及电动自行车道路交通事故死亡39人,占全市事故总死亡人数的31.97%。在全市道路交通事故总死亡人数连续13年下降的情况下,涉及电动自行车道路交通事故造成的死亡人数占全部事故死亡人数的比例却越来越大,今年平均每3名因交通事故死亡人员中,就有1名是电动自行车驾驶员或乘客。

  从导致死亡的原因来看,电动自行车事故中因颅脑损伤死亡的人数所占的比例高达76.09%,远高于因身体其它部位受伤导致的死亡,颅脑损伤是造成电动自行车事故当事人死亡的主要原因。可见,戴头盔有多重要!

  为此,深圳交警于5月29日在宝安区都之都广场举行“万顶头盔送安全”活动启动仪式,同时,联合各区政府、街道、派出所加大电动自行车骑行佩戴头盔的宣传力度,并与相关街道联合发放赠送一批电动自行车头盔,活动主要在南山、宝安、龙岗、龙华、坪山、大鹏区域未限行区域开展。

  今年以来深圳交警联合相关区政府(新区管委会)共赠送市民约8000顶安全头盔,下步计划还将在上述区域持续赠送1万顶头盔,各交警大队及各区政府在开展赠送头盔活动前,将对外公布相关信息,力争让市民群众养成骑行电动自行车佩戴安全头盔的好习惯,做到交通安全从头做起。

  为了减少与电动自行车有关的交通事故发生、降低电动自行车交通事故死亡率,目前经深圳交警备案的特殊行业电动自行车可上限行路段行驶。但驾驶员如未佩戴安全头盔,由市公安机关交通管理部门按未备案车辆实施查处。所以,为了您的生命安全,骑电动自行车出行记得又要威又要戴头盔!

部、省级公安网站
省级交警网站
本市政府网站

Copyright @ 2001-2018 stc.gov.cn All Rights Reserved.
深圳市公安局交通警察局 粤ICP备11069486号-1 粤公网安备 44030402001156号 网站标识码:4403000014