站内搜索:   数据开放|邮件订阅|RSS订阅|设为首页|加入收藏
当前位置: 首页 » 图片新闻
深圳交警今日起在全市对外卖、快递小哥骑车不戴头盔进行整治
http://www.stc.gov.cn     2018-05-16 10:31      信息来源:深圳市公安局交通警察局    [内容纠错]

(图:深圳交警为市民佩戴头盔)

  开车要系安全带,已经是广大司机的习惯,而对于骑行的快递和外卖小哥们,也要养成从“头”做起的安全意识。2018年5月16日起,深圳交警在全市大规模整治不戴头盔!特别是外卖、快递行业!

  你知道戴头盔究竟有多重要吗?

  据统计,2018年1至4月份,全市共发生涉摩涉电一般程序道路交通事故136起,共造成摩电方死亡35人,占全市交通事故死亡总数38%。其中27人是因是头部颅脑损伤致死,占比77%,可见电动自行车驾驶员保护好头部的重要性。如果不戴上安全头盔,发生交通事故时,受伤和死亡的机率要比戴了安全头盔的高得多。

  那么未佩戴安全头盔怎么罚?

  一是驾驶快递、外卖送餐等特殊行业已备案登记电动自行车上道路行驶未佩戴安全头盔,深圳交警将取消相应电动自行车行业备案登记。根据相关规定,未备案的电动自行车上路行驶将按照冲禁令处2000元罚款,并可暂扣车辆。

  二是快递、外卖送餐等特殊行业员工,驾驶电动自行车上路,因违反相关道路交通安全法律法规受到行政处罚,企业一个月累计达三人次以上的,深圳交警一律向社会公布该企业信息,并责令加强员工交通安全教育;

  三是倡导鼓励市民从自身安全出发,从头做起,无论在任何时间、任何地点驾驶任何电动自行车上路行驶时,须佩戴安全头盔。对未佩戴安全头盔,驾驶电动自行车违反道路交通安全法律法规的交通违法,深圳交警将从严依法重点查处。

  同时也欢迎广大市民共同,参与交通管理工作!重点对即时配送行业员工驾驶电动车冲红灯、逆行、不戴安全头盔、不穿着工衣等交通违法实施举报监督。

  市民对上述交通违法举报,并通过交警举报中心审核通过的,深圳交警每1宗奖励50元人民币,每人每月封顶奖励500元人民币。同时,相应即时配送企业也对每1宗交警审核通过的交通违法举报,奖励举报人价值50元的代金券或免餐券,每人每月封顶奖励价值500元的券或免餐券。

  深圳交警希望看到的是人人骑车戴头盔,平平安安上路去。

部、省级公安网站
省级交警网站
本市政府网站

Copyright @ 2001-2018 stc.gov.cn All Rights Reserved.
深圳市公安局交通警察局 粤ICP备11069486号-1 粤公网安备 44030402001156号 网站标识码:4403000014