站内搜索:   数据开放
当前位置:首页 » 图片新闻
深圳交警提出“智慧+”,让交通管理插上翅膀
http://www.stc.gov.cn    2018-04-08 10:21     信息来源:深圳市公安局交通警察局    [内容纠错]

  2018年3月30日,“智涌钱塘”2018AI Cloud生态国际峰会在G20主会场·杭州国际博览中心隆重举行。深圳交警领导应邀参加此次大会,发表主题为《“智慧+”,让交通管理插上翅膀》的演讲。

  以十九大报告中提出的“智慧社会”重要理念为指导方向,深圳交警结合开放、共享、多元互动、协同共治、去中心化的理念,适时地提出了“智慧+”的新构想,赢得了现场与会人员的广泛兴趣。

  一、“智慧+”助力现代警务新机制的构建

  为解决由单纯科技部门负责推动业务发展的单一模式,而导致“小马拉大车”难堪重负的问题,深圳交警提出“智慧+”新构想,打造由业务部门主导科技创新应用、科技部门提供平台支撑的新警务机制,让“专业的人干专业的事”,分工协作,充分调动和发挥各部门的职能作用。

  2017年,深圳交警已经探索实施由交通、情报、勤务、执法等业务部门牵头负责,由科技部门提供统一的科技平台作为支撑,包括海康威视在内的多家优秀科技公司参与技术支持的新机制,实施了“智慧+”实战的新警务机制、“智慧+”治堵、“智慧+”执法、“智慧+”指挥调度、“智慧+”监督的新治理体系,并取得了很好地效果。

  2018年,又创建了23个攻坚团队,将在顶层设计、数据融合、视频应用、可视化建模、人工智能、生物特征识别应用等多领域警企联合联创,打造优势互补、技术叠加的研发体系,达到“一加一大于二”的效果,必将让深圳的交通管理插上腾飞的翅膀。

  二、“智慧+”让城市交通大脑为业务发展赋能

  深圳交警为了让“智慧+”新机制达到更优效果并实现可持续发展,以开放包容共享理念,与多家优秀科技企业联合开展《深圳市智慧交通建设顶层设计》的同时,充分利用大数据、云计算、人工智能等前沿核心技术在科技层面上规划整体架构。

  每辆车辆、每个行人、每个信号灯好比就是一个城市最基础的交通基因代码,需要通过具备强大基因测序能力和实战应用能力输出的“智慧大脑”进行赋能,从而实现各业务部门在管理上能够手脚灵活、高效运转。

  三、“智慧+”打造现代化交通管理综合治理体系

  深圳交警主要在警务实战、拥堵治理、交通执法、协同共治等方面进行了实践和探索:

  (一)智慧+实战,建立现代交警警务运行机制

  深圳交警以实战引领勤务警务升级,让智慧交通服务交警勤务,路面管理模式由“大海捞针”向“精确制导”转变。运用人工智能,在全国率先建立了高清全景4KS指挥作战平台,通过融合和结构化分析视频、基础、动态、勤务四大类18个源头数据,达到交通要素的立体展示,实现交通指挥系统的宏观全局掌握与微观细节精准调配和警力精准投放,最终全面提升指挥效能;

  此外,深圳交警还运用情报主导,建立“全机动化、快速反应”的1350人交警铁骑队伍,通过配置移动警务云终端、穿戴式智能终端等装备和后台智能化指挥管理形成合力,实现预警、即时的精准情报推送,使每位铁骑队员都成为拥有“最快双腿”和“最强大脑”,从而实现精准化铁骑勤务管控。

  (二)智慧+治堵,构建城市交通高效路网

  深圳交警为能让市民安全顺畅出行,在基于区域协同、单点最佳流量的目标,在巨量实时交通大数据的基础上,利用智能的方式优化交通信号控制,打造了智能信号控制系统。不仅如此,还在国内首创“移位左转”、“遥控护栏潮汐车道”等交通组织新模式。

  2017年,通过精准信号管控,全市设置了573条绿波带,联网协调率由54.7%提升至76.3%,237个路口行人过街等待时间平均降低10%,道路交通拥堵指数从1.44下降到1.38,交通运行环境明显改善。

  (三)智慧+执法,逐步建立“无死角”打击体系

  深圳交警以大数据、云计算、人工智能等技术深度应用为基础,在非现场执法中,提升采集数据的执法效能的同时,也实现了客货分离、司机打手机、不系安全带等违法行为的智能检测;在现场执法方面,建立了“情报+指挥+打击+督察”一体化运作机制。2017年非现场执法和现场执法的同比增长分别为21.4%和170%。

  (四)智慧+共治,深化警企合作打造交警科技应用新生态

  深圳交警响应十九大报告中要打造共建共治共享的社会治理格局的号召,与众多在交通管理领域掌握前沿科技的企业建立了良好的合作关系,共同探索城市交通综合治理和服务的新模式。

  在全国率先建立能大幅提升指挥实战效能的高清全景4KS指挥作战平台;共同研发了为城市交通的主动控制提供数据支撑并奠定基础的交通测序系统,并攻克了城市交通流量视频转换为“基因数据”的技术难题;正在研发的能为跨警种不同类型前端视频建设应用、数据深度研判提供包容共享和支撑的“深眼”平台。

  在 “智慧+”的道路上,深圳交警将全速前进!与大家一起,不断探索交通管理的新理念、新模式、新方法!

部、省级公安网站
省级交警网站
本市政府网站
深圳政府在线 深圳市坪山区人民政府 深圳市龙华区人民政府 深圳市龙岗区人民政府 深圳市宝安区人民政府
深圳市南山区人民政府 深圳市盐田区人民政府 深圳市罗湖区人民政府 深圳市福田区人民政府 深圳市机关事务管理局
深圳市人民政府发展研究中心 深圳市安全生产监督管理局 深圳市人民政府办公厅 深圳市发展和改革委员会 深圳市经济贸易和信息化委员会
深圳市科技创新委员会 深圳市财政委员会 深圳市规划和国土资源委员会 深圳市市场和质量监督管理委员会 深圳市人居环境委员会
深圳市交通运输委员会 深圳市卫生和计划生育委员会 深圳市教育局 深圳市公安局 深圳市民政局
深圳市司法局 深圳市人力资源和社会保障局 深圳市文体旅游局 深圳市审计局 深圳市人民政府国有资产监督管理委员会
深圳市住房和建设局 深圳市水务局 深圳市地方税务局 深圳市统计局 深圳市城市管理局
深圳市气象局(台) 深圳市人民政府口岸办公室 深圳市人民政府法制办公室 深圳市人民政府外事办公室 深圳市人民政府应急管理办公室
深圳市人民政府金融发展服务办公室 深圳市公安局交通警察局 深圳市社会保险基金管理局 深圳市政务服务管理办公室 深圳市前海深港现代服务业合作区管理局
深圳市建筑工务署 深圳市档案局 深圳市无线电管理局 深圳市政府采购中心 深圳市投资推广署
深圳市公立医院管理中心 深圳市住房公积金管理中心

Copyright @ 2001-2018 stc.gov.cn All Rights Reserved.
深圳市公安局交通警察局 粤ICP备11069486号-1 粤公网安备 44030402001156号 网站标识码:4403000014