站内搜索:   数据开放
当前位置: 首页 » 图片新闻
深圳交警历时40天完成2018年春运保障工作
http://www.stc.gov.cn     2018-03-14 13:24      信息来源:深圳市公安局交通警察局    [内容纠错]

(图:深圳交警与您相伴)

  2018年春运从2月1日开始,3月12日结束,历时40天。深圳交警以“遏事故、保安全、保畅通”为核心,结合今年春运工作的新形势、新特点、新要求,提前筹划、强化研判,全警动员、科学布警,并创新“情报+机动”的工作模式和毗邻城市联勤联动机制,为市民群众创造平安畅通、文明和谐的道路交通环境。

  一、春运基本情况

  (一)公路旅客发送量同比下降

  今年春运,我市通过公路发送330.63万人次,同比下降7.56%。全市共有44汽车客运场站参与春运工作,共投入9000辆长途客车参加春运,日发7000余班,春运包车5400辆,其他在春运期间出行的车辆约330万辆。

  (二)交通警情同比大幅下降

  春运期间,我市共接报各类交通警情73991宗,同比下降4.55%,其中事故警情40513宗(不包含重复警情),同比上升8.27%,拥堵警情6159宗(不包含自创及乱停乱放警情),同比下降7.77%,其它警情27319宗(不包含重复警情),同比下降18.26%。全市主次干道、各商圈及景点未发生严重拥堵情况,交通秩序井然有序。

  (三)道路交通安全形势平稳可控

  春运期间,全市共发生亡人道路交通事故27起、造成27人死亡。与去年春运相比,事故减少1起、下降3.57%,死亡人数减少1人、下降3.57%,与去年基本持平,道路交通安全形势平稳可控。

  二、加强组织,周密部署

  今年的春运是贯彻落实党的十九大精神开局之年的第一个春运,为全面加强保畅通、保安全、保服务工作,打造最安全、最畅通春运,深圳交警早谋划、早部署,提前10天就启动了春运安保,成立了春运安保工作领导小组,并组建了春运办,统筹春运安保工作,制定了最严的标准和最实的措施。

  春运启动后,各级部门实行领导双值班制,启动春节战时工作机制,在指挥中心建立了包括指挥调度、科技保障、综合协调等6个岗组组成的多部门协同作战平台,尤其是,坚持每日对各辖区大队视频调度,确保了对全市交通态势掌握和处置更及时、政令传达更畅通;各级领导坚持带队检查、带队作业、带队研究及时解决问题;春节期间,组织机关和各大队特勤、事故警力加强夜间巡控和专项整治。同时,与广州、东莞、中山、惠州、河源、清远、韶关、汕尾等毗邻深圳的城市建立联勤联动机制,以实现信息互通、资源共享,有效确保春运安保工作的持续稳定开展。

  三、多措并举,确保安全

  (一)严格执法,排查隐患

  春运期间,深圳交警共投入警力114400余人次,并提前10天启动了春运安保工作。全市设置9个春运交通安全管理执勤服务点、29个路面巡逻组和14个专项打击组,严把出城、上高速、过境“三关”,对客运班车、旅游包车逢车必查,对重型货车、危化品运输车逢疑必查,共检查长途客车15万余辆次、客运包车14450余辆次、危化品运输车2040余辆次,现场发放宣传资料97万份;同时,会同交通部门对车站、机场、码头,高速公路、国道省道等重点区域重点路段的安全隐患排查。共计排查各类安全隐患1600余处;依托夜间勤务,持续开展“猎虎”“平安凌晨”等专项行动,严查各类夜间重点违法27070宗。

  (二)情报引导,机动查缉

  创新“情报+机动”工作模式,采取“情报+机动”治理工作模式开展重点隐患车辆查缉,重点打击“黑大巴、无证大巴、非法配客大巴、不按规定线路行驶大巴”等违法行为,严查“三超一疲劳”、“两客一危”等可能引发群死群伤的重点违法行为。春运以来,共查处各类大客车违法32950宗,查获大客车非法营运等违法312宗,并移交交通部门处罚。

  (三)严查严处,重点整治

  春节后,集中复工复产带来了人流、车流、物流的剧增,各种交通安全风险迅速增加,特别是涉及电动自行车事故高发,发生多起涉及外卖、快递等配送行业电动自行车亡人事故,3月5日至11日,交警部门按照“全覆盖、全时段、无死角、拉网式”的整治方法,在全市连续开展三场涵盖工作日、周末、夜间的“BD”整治行动,重点查处三轮车违规上路、摩托车无证驾驶、摩托车电动车非法营运等“涉摩涉电”违法行为。共查扣摩托车、电动车3967辆,其中,外卖配送车违法320宗、快递违法156宗,拘留789人。3月1日至10日,共查处各类电动自行车违法行为12365宗,查扣摩电车辆8966辆,对“涉摩涉电”交通违法形成持续高压打击态势。

  四、提前预案,排堵保畅

  针对节前离深和节后返深车辆出行的节点和瓶颈,结合历年春运管理工作经验,专门制定了各项方案和预案,做到“一路段一预案、一堵点一方案、一景区一对策”,尤其是虎门大桥交通问题,针对性制定了绕行和管制措施,效果明显;针对除夕晚仙湖、凤凰山等重点区域交通管理难题,以及节日期间东部交通拥堵问题,科学制定交通疏解方案、抽调警力及时增援,确保了市里城际和市里的最佳管控效果。

  同时,我们坚持宽严并济和人性化理念,将外地车限行规则科学调整,将春节7天允许通行放宽至含节前节后共计19天允许通行,对于轻微违法行为只采取警告处理,最大限度为市民提供通行便利。同时,制定应急预案,设置47个重点客运场站应急安置点,每天安排1400名应急警力备勤待命。春运期间,我市交通拥堵警情大幅下降,未发生严重拥堵情况。

  五、广泛宣传,有奖举报

  春运期间,开展了以“情满旅途、平安回家”为主题的春运宣传活动,围绕春运安保、春节保障、重点整治措施等内容,通过各类主流媒体及网络平台,曝光重点违法,营造严抓严管氛围,同时充分运用深圳交警微博、微信和路面诱导屏推送春节、春运信息,并与广电、报业集团兵分三路前往粤西、粤北、粤赣方向开展的探路活动,为返程车友提供路况导航,引导群众合理选择出行方式,让市民群众回家的路更安全、更顺畅、更舒适!

部、省级公安网站
省级交警网站
本市政府网站

Copyright @ 2001-2018 stc.gov.cn All Rights Reserved.
深圳市公安局交通警察局 粤ICP备11069486号-1 粤公网安备 44030402001156号 网站标识码:4403000014