站内搜索:   数据开放
当前位置: 首页 » 图片新闻
深圳交警严查客运车辆
http://www.stc.gov.cn     2018-02-24 10:57      信息来源:深圳市公安局交通警察局    [内容纠错]

(图:深圳交警检查客运车辆)

  2018年春运从2月1日开始,3月12日结束,为期40天。深圳交警将春运安保作为当前中心工作,以遏事故、保安全、保畅通为核心,落实客运车辆“一看二登三问四查”的工作要求,严查涉车辆安全性能、车辆状态、驾驶人驾驶资质、车辆营运证等违法行为,确保由深圳出发及市内通行客运车辆的安全行驶。

  深圳交警强化分析研判,对“营转非”大客车实施“一车一方案”重点盯防,及时发现违法线索,严厉查处“营转非”大客车道路交通违法行为、非法营运行为,坚决防范“带病”车辆引发亡人道路交通事故。对深圳籍“营转非”、逾期未检验、未报废车辆大客车等重点隐患车辆,明细分辖区下发各大队,由各大队安排专人再次走访约谈,要求春运期间不能违规上路,更不能从事营运工作。

  在此基础上,采取“情报+机动”的治理模式,通过提前对不进站“黑大巴”、营造非大客车,“红眼客车”等重点隐患车辆开展轨迹分析研判,形成重点预警信息,即时推送至机动警力拦截查处。如此高压之下,仍有司机选择“顶风作案”:

  一、2018年2月23日,深圳交警巡逻至松柏路塘头路口时,发现一辆大型客车停留路边黄方格内上下客,民警见状立即上前驱赶。经驱赶无效,民警让司机出示驾驶证和行驶证,经检查证件真实有效,依法按违法停车进行处罚。

  当民警对司机进行进一步调查时,让司机出示相关营运证明时发现司机神情慌张,迟迟不愿拿出。民警通过询问乘客发现,乘客均是半路散客上车的。现场民警立即通知石岩交管所前来调查。

  经初步调查,该车乘客是在广西上林上车的,准备前往深圳龙岗、龙华等地,中途在广州转乘了这台车。随后司机出示了该车的道路运输证以及省际包车证,经交运通以及省运政网查询,该车无营运资质,也无包车的信息,该车涉嫌伪造道路运输证以及包车证。在固定相关证据后,民警与交管所同志一起完成了卸客工作,并妥善安排好车内24名乘客通过其他出行方式前往深圳龙华等地。目前案件已移交交管所做进一步处理……

  二、2018年2月23日15时许,深圳交警接到乘客举报称在107国道大巴车不进站,在路边上下客。交警铁骑立即赶往附近拦截该车辆,现已移交交通运输管理部门处理。

  三、相关法律法规

  “营转非”客车违法参与道路运输经营活动的,依照《中华人民共和国道路运输条例》第六十三条的规定,由县级以上道路运输管理机构责令停止经营;有违法所得的,没收违法所得,处违法所得2倍以上10倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足2万元的,处3万元以上10万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  道路运输从业人员严禁参与“营转非”客车违法经营活动。对公安部门抄告的违法行为,依据《道路运输从业人员管理规定》第三十六、三十七和五十条的规定,从业资格发证部门要计入诚信考核和计分考核依据,并存入档案管理;对抄告吊销机动车驾驶证的,注销从业资格证。

  请广大市民重视出行安全,要到正规的汽车站乘车,不要随意在路边乘坐“黑大巴”,对于超载、非法营运车辆可向深圳交警举报!

部、省级公安网站
省级交警网站
本市政府网站

Copyright @ 2001-2018 stc.gov.cn All Rights Reserved.
深圳市公安局交通警察局 粤ICP备11069486号-1 粤公网安备 44030402001156号 网站标识码:4403000014