站内搜索:   数据开放|邮件订阅|RSS订阅|设为首页|加入收藏
当前位置: 首页 » 图片新闻
深圳交警查处1宗无证驾驶且醉驾交通违法
http://www.stc.gov.cn     2017-10-25 15:18      “深圳交警权威发布”微信公众号    [内容纠错]

  

    (图:无证驾驶且醉驾的司机周某)

    10月21日22时45分,周某在龙华区观澜环观光路大水坑路口涉嫌醉驾被深圳交警现场查获。周某拒绝配合呼气酒精检测,被民警带到医院进行抽血检测,血液检测结果为209.31mg/100ml,达到危险驾驶标准。

  经调查,周某于21日晚18时许在观澜河新村某饭馆吃饭时喝了白酒。周某平时做典当行生意的,醉驾时所开车辆也是别人的抵押车,其本人没有申领过任何驾驶证属于无证驾驶。

  据周某供述,自己来深圳十年一直没有驾照,2013年开始考驾照,但由于自己只有小学文化识字不多,看到驾驶证科目一考题就发懵,每次都是盲选一直考不过,周某深感无奈。  

  依照《刑法》第一百三十三条规定,醉驾案件属于刑事案件,依照《刑事诉讼法》第一百零七条的规定,交警对查获的醉驾案件,依然需要立案侦查。

  醉驾嫌疑人属于犯罪嫌疑人,醉驾案件刑事立案后,交警根据案件情况,对嫌疑人采取刑事强制措施。目前深圳交警对于查获的涉嫌醉驾的犯罪嫌疑人,其中对于存在以下11种情形的依法采取刑事拘留:

  1、造成交通事故且负全部或主要责任,或造成事故后逃逸;

  2、血检酒精含量达到80毫克/100毫升以上;

  3、在高速公路、城市快速路驾驶;

  4、驾驶载有乘客的营运机动车;

  5、有严重超载、超员或超速驾驶,无驾驶资格驾驶机动车,使用伪造或变造的机动车牌证等严重违反道路交通安全法的行为;

  6、逃避公安机关依法检查,或者拒绝、阻碍公安机关依法检查;

  7、曾因酒后驾驶机动车受过行政处罚或刑事追究;

  8、租借他人机动车,且车辆所有人拒绝提供担保;

  9、证据充分、确凿,嫌疑人拒不交代犯罪事实,或嫌疑人不讲真实姓名,无法及时核查真实身份;

  10、无法提供符合条件保证人或缴纳保证金;

  11、造成严重影响等其他严重情形的。

  深圳交警再次呼吁广大司机:务必严于律己,知法守法!(来源:“深圳交警权威发布”微信公众号)

部、省级公安网站
省级交警网站
本市政府网站

Copyright @ 2010-2017 stc.gov.cn All Rights Reserved.
深圳市公安局交通警察局 粤ICP备11069486号-1 网站标识码:4403000014