站内搜索:   数据开放|邮件订阅|RSS订阅|设为首页|加入收藏
当前位置: 首页 » 图片新闻
深圳交警推出人性化免罚申报机制
http://www.stc.gov.cn     2017-09-27 10:44      “深圳交警权威发布”微信公众号    [内容纠错]

  10分钟“违停免罚”

  深圳交警一方面将持续加强严管整治,确保我市机动车停放有序;一方面也将从实际情况出发,结合“过罚相当”的法治思维,推出10分钟“违停免罚”人性化免罚申报机制。

  10分钟“违停免罚”人性化免罚,就是对机动车驾驶人在非繁忙路段,短时间临时停放车辆,未造成交通拥堵或事故,且当事人在交警开出200元罚单后短时间内(10分钟)主动驶离的,可通过深圳交警微信公众号等渠道登陆星级用户账号后按要求提交免罚申请;对符合条件的,将免于罚款,仅对其违停处予警告处罚。

    

  (图1:违停主动驶离可免罚)

  适用条件

  一是主动驶离的时间必须在10分钟以内。交警开具违停告知单时,将对车辆绑定的星级用户电话号码发送1条提醒短信,驾驶人应当在10分钟内完成挪车并使用星级用户平台申请免罚,超过10分钟的将不予受理。

  二是目前仅对被处200元罚款的违停违法行为适用。立交、高架桥上(含匝道),同方向只有一条车道的路段,交通繁忙路段,交通管制区域路段,小区、单位出入口,人行道、人行横道、黄方格、公共汽车站点等区域暂时不适用“违停免罚”。

    

  (图2:违规停放机动车报告单)

  三是每名星级用户每季度限申请“10分钟违停免罚”1次,申请次数不予累积。

  四是每名星级用户仅可对本账户所绑定车辆进行申请。

  五是在我市部分路段已施划路边收费停车泊位,此类路段已委托交委道交中心管理,因不同业务系统间数据传输的时限影响,此类道路暂未开放“违停免罚”的申请。(来源:“深圳交警权威发布”微信公众号)

部、省级公安网站
省级交警网站
本市政府网站

Copyright @ 2010-2017 stc.gov.cn All Rights Reserved.
深圳市公安局交通警察局 粤ICP备11069486号-1 网站标识码:4403000014