站内搜索:   数据开放|邮件订阅|RSS订阅|设为首页|加入收藏
当前位置: 首页 » 图片新闻
深圳交警借力钉钉打造“互联网+”智慧警队
http://www.stc.gov.cn     2016-12-09          [内容纠错]

 

(图:深圳交警局徐炜局长致开幕词。)

(图:深圳交警展示钉钉移动警务平台界面。)

  12月8日,由阿里巴巴钉钉事业部和蚂蚁金服城市服务主办、深圳交警协办的“互联网+智慧警务”论坛在深圳揭幕。论坛旨在促进全国交警系统紧跟移动互联大趋势,把移动办公、云计算、大数据等新技术结合到日常的警务工作中。论坛参与方包括全国各地交警系统负责人以及阿里巴巴钉钉事业部、蚂蚁金服城市服务负责人。深圳市公安局交通警察局局长徐炜致开幕词并向大家分享了“互联网+智慧警务”的心得。深圳交警介绍了钉钉移动警务平台的高效和安全。

  把移动互联新技术应用到实际工作场景中,深圳交警走在了全国交警系统的前面,他们不仅积极使用现有产品,还结合自身工作特点,创新出适合交警日常工作场景和任务的专属应用程序。

  在深圳市交警局13楼,政工科科长郭阳正拿着手机,在屏幕上点来点去。他操作的是一个叫“钉钉”的软件,收党费、审批报表、请假、打卡签到,原本需要在电脑端操作,或纸质文件传达的工作,在这个软件上,就可以完成。

  这是深圳交警尝试新技术的一个侧面,利用这个小小的软件,手机摇身一变,就成了办公“利器”。尤其是对于经常出外勤的交警、辅警来说,方便了不少。深圳市交警局副局长冯新毅表示,为创新“互联网+”时代的新型行政管理模式,提升警务能力和服务水平,深圳交警也在努力探索利用新的互联网技术,打造一支“互联网+”智慧警队。据冯新毅介绍,通过对钉钉的充分利用,可以有效地掌控每一起警情的处理情况,使每一起警情的处理速度大为缩短。

  据了解,钉钉是阿里巴巴旗下的一款办公协同软件,目前已有240万家企业组织在使用,其中政府事业单位成了钉钉第四大类用户。这一次与深圳交警合作,在全国的交警系统中尚属首例,也是在钉钉服务政府方面再次迈出的重要一步。

  让辅警管理更高效便捷

  钉钉的引入,让辅警管理办公室卢坤杰科长方便了很多,他在对辅警进行管理和调配时,又多了一个顺手的工具。

  据介绍,在交警体系中,由于工作量大、事情琐碎,需要配备大量的辅警来协助工作,但按照规定,辅警无法配备PDA(警务移动执法终端),在位置上有时也不能及时知道,在调动起来时,就会出现沟通问题。

  和很多地方一样,一直以来,卢坤杰在对辅警进行管理时,采用的也主要是笨办法,如定点签到、电话通知等。

  引进钉钉之后,辅警的管理就要灵活多了。钉钉上的签到功能、足迹分布功能,可以让他实时知道大家的位置,如遇到突发事件,也可以快速精准调动。同时,如有事件上报,也可通过钉钉完成,不用再像以前,回到局里再报。

  11月24日这天,在车管所宝安分所,有工作人员捡到市民丢失的东西,并及时送还给市民,这种拾金不昧的好人好事需要向局里汇报。

  当时正在那块区域巡逻的一位辅警知道这个事情之后,用手机拍摄下来并记录,然后在钉钉上“辅警巡查工作汇报”这个功能上做了汇报,很快局里的工作人员就收到了这个信息,省去了不少的程序。

  据了解,除了“辅警巡查工作汇报”这项功能之外,辅警科还在钉钉上开辟了一项“支队辅警勤务通报”的功能,支队可以方便快捷地汇报勤务情况。

  卢坤杰是一位善于利用新技术的80后,引入钉钉,他让自己的工作方式更为多元化。他向笔者描述了一个设想,他计划设置一个“一岗夺魁”的抢岗功能,针对每周几十次的高峰岗,充分尊重辅警自己的意愿,去抢岗。

  对于深圳交警来说,每周都会有几十次的高峰岗,以前都是由各辖区大队去指派,辅警也都固定在某个岗位上,缺乏灵活性。

  卢坤杰所设想的这个“一岗夺魁”功能,是让辅警根据自己的需要,选择适合自己的高峰岗位去值班。同时,局里也可以通过钉钉来根据辅警位置为其安排高峰岗。在卢坤杰看来,这个功能既让大家有分可以加,又能调动积极性。

  不过,在谈到钉钉时,卢坤杰也笑称:“钉钉的功能太强大了,解决我们很多问题。不过辅警同志们也请放心,我们不会把大家盯得死死的。”

  安全,选择的首要原因

  “移动办公是趋势,大家都已经不知不觉地在手机上沟通工作了。”在郭阳看来,社交平台的成熟,已经深刻影响了人们的工作方式。同时,提高效率,对于一直走在全国前列的深圳交警来说,也是迫不及待要解决的问题。

  然而,政府工作和企业不同,涉密性和安全性,更为复杂,微信显然无法满足。一款既安全又高效的内部协同软件,对于深圳交警来说,成为了刚需。

  深圳市交警局副局长冯新毅在接受采访时直言,即使是没有钉钉,市面上也会出现钉钉2、钉钉3这样的类似产品,这是政府部门转型升级的需要,也是适应新变化新技术的需要。

  “政府工作,相互之间的报告、沟通特别琐碎,需要处处把关,责任落实到人。”冯新毅说,“会议精神传到哪一步了,通知有没有收到,都要有明确反馈。”

  而钉钉则正好解决了这些痛点。郭阳则向笔者讲述了引进钉钉的过程,据他介绍,两个月前,有局领导听说钉钉这款软件后,就嘱托他来引进。虽然,他们也都知道,这款软件的用户大多是企业,但还是被它的设计给吸引了。

  首先是安全性。郭阳表示,微信是一个开放的社交平台,谁都可以用,钉钉则是专业做协同沟通的,安全性要明显高于其他社交软件。

  钉钉有一个密聊功能,信息已读后可以自动销毁,不留痕迹,密聊的消息还不能拷贝和转发,头像和名字也都会打上马赛克。“以前我们用社交工具谈工作时,最怕的就是被截屏,有了这个功能就不用担心了。”郭阳说。

  此外,据了解,钉钉也获得了国际信息安全领域的ISO27001:2013认证,是中国首个通过该认证的企业级社交产品。在钉钉内部,安全也被视为生命线,阿里集团1000多人的信息安全队伍为其做保障。

  再一个吸引他们的是钉钉在功能开发上的开放性。对于这块,郭阳有自己的理解,他曾带着自己的团队与钉钉团队做过深入沟通。他认为,可以从四个层面来理解钉钉的功能及其开放性。

  “第一是可以利用钉钉现有的功能,如DING的功能;第二是可以根据自己需求,做一些特定功能开发;第三是在应用软件的基础上,做个性化开发;第四是做更专业的深度开发。”郭阳说。

  而据冯新毅副局长介绍,这个图标只有拇指大的软件,承载了深圳交警不少锐意创新的想法,他们希望通过对钉钉功能的探索,从办公流程优化、服务能力提升、警务工作应用等方面,深度开发、深度融合,打造一支“互联网+”指挥智慧警队。

  用小钉钉做大事情

  据介绍,利用钉钉这个平台,深圳交警共梳理出了14类26个应用开发项目,如接处警、应急处突、交通宣传、队伍管理、周报、月报、党费缴纳情况月报、临时通知、辅警巡查工作报告、支队辅警勤务通报、全市交通事故周报、交通科技设施巡查、出差日志、值班日志、项目进度表、巡查日志表等。

  在这些功能中,有的是局里自己利用钉钉的开放平台所设计,有的则是需要借助第三方公司来协助开发,在这方面,钉钉也会全力提供帮助。

  比如,辅警巡查工作报告,此前很多时候,需要工作人员填好之后,交到局里,现在只需要在钉钉上即时完成就行。11月25日这天,卢坤杰向笔者展示了这个功能,他只需要在钉钉群里说一声,分布在各个区域的工作人员,就能将报告上传过来,方便、快捷。

  “钉钉是一个工作方式,这个说得是真的没错。”卢坤杰不无感叹地说。

  据卢坤杰介绍,他们开发的移动交警功能,将辅警的管理搬到了互联网上,既可以更好地掌握辅警信息,方便各辖区大队在网上对接;辅警们也可以通过这项功能,在网上查询自己的工资信息和加班情况。

  最近的几天,郭阳也利用钉钉做了个投票,是关于建立支队书吧和车管处书吧的事情,如何将书吧打造好,如何让书吧更好地为大家服务,是这次投票的主题。笔者在这个投票平台上看到,警队的员工都在积极参与投票,将自己认为更优化的方案在这个投票平台上来表达。

  而在以前,像这样的投票,郭阳需要跑好几个部门去征集。

  这种看似简单的工作流程,并不是所有的软件都可以完成。冯新毅副局长介绍,政府部门尤其是公安系统,各部门之间的沟通、报告虽然琐碎复杂,但也是很有必要,需要处处把好关,处处将责任落实。

  “保密工作,沟通程序,报告记录,都需要留存,并不是随便一个软件平台都能完成,需要真正切合政府部门的需求,才能为我所用。”冯新毅说。

  此外,据冯新毅透露,除了内部沟通之外,他们还希望用钉钉干一件“大事”,就是通过对钉钉进行深度开发,接入外部管理功能,让钉钉在城市服务、便民服务商上也发挥作用,就像公安部和钉钉一起合作的救助走失儿童的“钉钉团圆系统”类似。

  比如在停车场管理上,对停车场的监控和数据搜集,以前都是内外两个网,并且全市四千多个停车场,一般都是通过纸质来汇报,如果要整合,一般也都需要建立专网,实现前后端联通,成本会很大。

  但如果接入钉钉,打通停车场和交通部门的前后端数据,并将司机和车辆信息链接进来,就可以在更大范围内进行停车诱导,治理城市拥堵问题。

  此外,还有智能救援管理、智能辅警管理,在全国交警系统中颇具名气的深圳交警,正依托“互联网+”思维将“互联网+”的工作模式延伸到交通管理的各个方面,促进交通管理工作的优化升级。(来源:深圳晚报)

  

部、省级公安网站
省级交警网站
本市政府网站

Copyright ? 2010-2016 STC.gov.cn All Rights Reserved.
深圳市公安局交通警察局 粤ICP备11069486号-1