当前位置:首页 » 宣传教育 » 典型案例
“亏大了”!开700万的保时捷被拘留,咋回事?
http://szjj.sz.gov.cn    2019-01-08 10:39     信息来源:深圳市公安局交通警察局    [内容纠错]

  近日,市民陈先生向深圳交警报警,称自己的车明明在广州,却收到一条在龙华星河ICO占用他人车位的短信提醒,很有可能是被套牌了。在了解相关情况后,深圳交警立即组织警力到星河ICO调查。20分钟后,深圳交警就在星河ICO停车场成功查获该涉嫌套牌车,并将驾驶员朱某带回交警队做进一步继续调查。同时,交警还通知了报警人陈先生将车从广州开回深圳。

(图:真假保时捷)

  两车相见,谁真谁假,测测便知!通过一系列鉴定和比对后,确认朱某所驾驶车辆为套牌车,当朱某在得知自己开的车居然是套牌车,并且将面临拘留处罚后直呼“亏大了,交友不慎!”

  这又是唱的哪出“戏”?自己开的车自己还不清楚咋回事?原来,朱某是一家公司的老板,朋友刘某向其借了700万元一直不还,朱某便同意了王某先用一辆保时捷抵债的建议。万万没想到,这居然是辆套牌车,刚开了一个星期就被警察抓住了。

  戴上一样的车牌,就算伪装得再像,披着羊皮的狼,终究还是狼!抓套牌车,深圳交警是认真的,也是专业的!自2015年10月29日,深圳交警在机动训练大队专门成立了“DA”作战室,通过分析和利用电子警察图片库,找出逃避违法的真实号牌车辆,建立完整的证据链,确定违法车辆的真实号牌,重新将违法行为录入系统。

  一旦套牌,深圳交警爱的眼神就已锁定你,不论在哪,定将你逮住!开假套牌车被交警抓到,等待你的将是“超豪华处罚套餐”:

  《广东省道路交通安全条例》第六十二条规定:行为人有下列情形之一的,处1500元罚款:

  (一)未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者被暂扣期间,驾驶汽车类机动车的;

  (二)将机动车交由未取得机动车驾驶证或者机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的;

  (三)强迫机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规和机动车安全驾驶要求驾驶机动车,造成交通事故,尚未构成犯罪的;

  (四)故意损毁、移动、涂改交通设施,造成危害后果,尚未构成犯罪的;

  (五)驾驶拼装或者已达报废标准的汽车类机动车上道路行驶的。

  行为人有前款第二项情形的,可以并处吊销机动车驾驶证;有前款第五项情形的,应当收缴车辆,强制报废,并吊销机动车驾驶证。

  第六十七条规定:机动车有三次以上道路交通违法行为记录,机动车所有人、驾驶人经公安机关交通管理部门依法送达违法行为处理通知书后拒不接受处理的,公安机关交通管理部门可以扣留机动车驾驶证、行驶证;确有必要的,可以扣留机动车。机动车所有人、驾驶人接受处理后,公安机关交通管理部门应当立即返还机动车驾驶证、行驶证或者机动车。

  那么,对于广大司机朋友来说,万一自己的爱车被套牌怎么办呢?应该要做点啥?当然是报警!报警!报警!千万不要做“冤大头”!

  1、打开深圳交警微信公众号,注册并登录深圳交警星级用户。

  2、选择“违法处理-我被套牌”,填写相关资料报案!

  如果网友在路上遇到“双胞胎”车辆,欢迎向深圳交警积极举报。对举报属使用假牌、套牌、无牌以及拼装、报废汽车(经交警核实有证据证明其上路行驶)的,经查实,每宗奖励2000元。