当前位置:首页 » 宣传教育 » 典型案例
司机开车撞墙爆胎,还进了铁窗!交警判他负全责!只因…
http://szjj.sz.gov.cn    2019-01-07 11:11     信息来源:深圳市公安局交通警察局    [内容纠错]

  每天起床第一件事,刷完朋友圈刷微博,跟吃饭睡觉一样重要的事情,就是玩手机!然而,许多交通事故的发生,正是因为日常这些看似不起眼的驾车陋习所引起!

  2018年12月23日凌晨1时24分许,深圳交警正在罗湖区春风路附近开展夜间巡逻工作,在春风高架桥由东往西方向转弯路段时,发现一辆车牌号为粤MR5215号牌的银灰色小车停在行车道上且没有驶离的迹象。

(图:粤MR5215号牌的银灰色小车)

  深夜何故停车路中间?交警察觉到异样后立即上前查看情况。民警发现在该车身后约十米处的隔音墙上有一条明显的剐蹭痕迹,停在路中间的小车右前轮爆胎瘪气无法行驶,旁边一男子正急着拨打电话。

  经询问得知,现场打电话的男子陈某确为该小车驾驶员。陈某告诉民警,事发前他驾驶该小车在春风高架桥由东往西方向上行驶,快到转弯处时,想起要给朋友发个信息,然而就在视线离开车前方,手拿起手机的一瞬间!车头猛一震,撞上了转弯处的隔音墙,车胎随即爆开。

  经现场勘察比对,陈某驾驶的车辆碰撞部位与隔音墙碰撞痕迹吻合,判断该事故确系为单方交通事故,所幸现场无人员受伤。

  分心驾驶导致撞车?事情并非那么简单!民警靠近陈某时,一股熟悉的味道扑鼻而来,难道又是醉猫一枚?吹口气,就知道怎么回事了!看到交警准备采取呼气式检测时,一旁的陈某神色忽然紧张起来,还未检测便主动坦白,承认自己事发前确实喝了酒!经现场呼气式酒精检测,驾驶员陈某的酒精测试数值为111mg/100ml,已达到醉酒驾驶的标准。

  酒后竟敢开车上路,“低头”驾驶又惹祸!数罪并罚,绝不姑息。根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》:醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;五年内不得重新考取机动车驾驶证。

  同时,陈某醉酒驾驶机动车途中,未按操作规范安全驾驶,导致车辆右前与右侧隔离栏发生碰撞,造成车辆部分损坏的道路交通事故,负事故全部责任。

  据相关数据统计,开车时看手机发生事故的概率是普通状态下的23倍,看一眼手机最少需要3秒,假如以60km/h的时速开车,盲开3秒钟,行车大约50米,极易诱发交通事故。

  正常情况下,以60km/h的时速开车,一旦遇到紧急情况需要刹车时,提前刹车的距离至少是20米;若是边开车边看手机,驾驶人无法及时刹车,后果将不堪设想。且人在饮酒后,视野会缩小,对光线、声音刺激的反应时间延长,无法及时判断车距和速度,同时,因为酒精的麻醉作用,人的手脚协调能力会下降,容易困倦,不利于规范驾驶和安全行车。

  “酒驾”猛于虎,一脚踩油门,一脚已近鬼门关!酒后开车还分心驾驶,拿自己生命开玩笑,同时也在危害他人交通安全!年关将至,喝酒应酬少不了,你若酒驾,深圳交警必抓!在处置醉酒驾驶嫌疑人的过程中,一律扣押车辆,一律扣留机动车驾驶证,一律验血,一律暂扣手机。

  深圳交警再次告诫广大驾驶人,生命无价,酒后禁驾!猎虎24小时,酒驾跑不掉。