当前位置:首页 » 宣传教育 » 典型案例
斑马线上骑车被撞身亡!“生命线”,您礼让了吗?
http://www.stc.gov.cn    2018-11-05 18:58     信息来源:深圳市公安局交通警察局    [内容纠错]

  开车经过斑马线时,你会怎么做?是减速停车,还是横冲直撞?

  一脚刹车、一分钟的等待,不仅是文明驾驶的体现,或许还能挽救一条生命…

  2018年10月18日这一天,刚下班的徐某玉正骑着自行车与妻子一前一后返回住所。谁也不曾想到,在经过斑马线时,意外悄悄地降临了……

  2018年10月18日17时50分许,龚某驾驶粤B3T6B8号小型越野客车沿南山区白石路西往东方向行驶至欢乐海岸路段时,与正骑着自行车由南往北方向横过人行横道徐某玉时发生碰撞。事故造成徐某玉受伤,于10月24日4时14分抢救无效死亡。

  (图1:事故经过)

  从视频中,我们能够清晰的看出,徐某玉在经过人行横道前,先是在路边观察了一阵情况,直到没车时才骑车过马路。然而这时,一辆黑色小型越野客车毫无征兆地突然驶来……

  这起本不该发生的交通事故,却匆匆的结束了徐某玉的生命,实在是令人心痛!

  经现场勘查、搜集相关证人证言以及调取周边监控视频证实:事发前,龚某驾车从南山区蛇口海上世界出发,准备回福田区住所,顺路前往东海公寓剪发,途经白石路西往东欢乐海岸路段时发生了此次事故。

  一、初步调查

  龚某驾驶机动车行经没有交通信号灯控制的人行横道,未减速,未查明前方道路情况行驶。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条规定,机动车经人行横道时,应当减速行驶;与行人正在通过人行横道,应停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,与行人横过道路,应当避让。

  同样的事故,此前也曾发生过!

  (图2:环卫工被撞身亡)

  事故现场是触目惊心的,事故背后却是发人深省的!我们不禁想问,车让行人就那么难吗?

  要知道这些事故发生之时,可能是一个鲜活生命的消逝,而在这个鲜活生命消逝的背后,可能是一个家庭的破碎,一个孩子的孤苦无依,又或是一位白发苍苍老人的悲痛欲绝。

  深圳交警倡导广大行人和驾驶人,在斑马线上能够互动礼让!

  1、停一停

  机动车通过斑马线前,首先要减至安全车速,观察斑马线是否有信号灯,有信号灯的按照信号灯通行,无信号灯的要停车礼让行人后通过。停车礼让的同时,驾驶人可根据行人行走方向,缓缓挥动左手或右手手掌示意行人先行并耐心等待。

  2、招招手

  行人在通过斑马线前,应首先观察是否有信号灯控制,如无信号灯控制,可采用“招招手”的文明手势,提醒司机停车让行,切勿沉迷低头玩手机等行为,忽视道路交通安全。

  3、文明沟通

  行人在确认车辆停车让行并在确保安全的前提下,应快速通过斑马线,行至停车让行的车辆前方时向驾驶人点头或招手示意,驾驶人同时点头或招手示意,用互动方式共建和谐文明交通。

  “宁等三分,勿抢一秒”!礼让斑马线,从我做起!这不仅是为了他人考虑,也是为了自己在斑马线前行走时,也有别人为你让行的安心!