当前位置:首页 » 交管动态
深圳11月启用新型泥头车
http://www.stc.gov.cn    2018-10-31 17:59     信息来源:深圳市公安局交通警察局    [内容纠错]

  今年以来(2018年1月1日至10月11日),深圳市发生涉及泥头车的道路交通死亡事故23起、死亡25人,占全市总死亡人数的11.58%。同比死亡人数增加5人,上升25%,涉泥头车的亡人事故呈上升的趋势,交通安全形势较为严峻。

  从行政区域的分析来看,涉及泥头车的死亡事故,主要发生在原特区外。其中:宝安区死亡8人,龙岗区死亡6人,龙华区死亡5人,坪山区死亡3人,光明区死亡2人。

  事故高发与关外地区道路规划不完善,未设电动自行车专用的通行道路有关,导致大量电动自行车进入机动车道行驶,与机动车道内的泥头车和搅拌车混行,道路交通安全隐患较为显现。

  减少交通安全隐患,打击非法泥头车,交警一直在努力!11月起,新型泥头车启用!

  为进一步加强新型泥头车更新改造过渡期间安全管理工作,根据《深圳市泥头车搅拌车和非道路移动工程机械更新改造工作方案》要求,深圳交警为切实做好新型泥头车更新换代期间泥头车行业安全生产工作,具体措施如下:

  一、11月1日起,原特区内(含福田、罗湖、南山、盐田,以下相同)禁止传统泥头车通行。但通行证有效期不超过2018年11月30日的,以具体有效期为截止日;通行证有效期超过2018年11月30日的,以2018年11月30日为有效期截止日12月1日起停止使用。

  二、10月31日起,我市各辖区大队不再受理“两牌两证”传统泥头车涉及原特区内路线的通行证审批业务。通行证路线涉及南山辖区南坪路段的,各大队仍可办理通行证审批业务。为防止前往0号码头的传统泥头车扎堆,深圳市自卸车行业协会将对接相关交警大队调控车辆通行总量。各辖区大队对新型泥头车通行证审批业务提供绿色通道,加快办理。

  三、深圳交警将重点查处无“两牌两证”的六轴泥头车,综合采用源头治理、纳入重点车辆监管、行政处罚等措施,营造安全有序的交通环境。