当前位置:首页 » 交管动态
深圳交警从10月12日起开展“平安守护”整治行动
http://www.stc.gov.cn    2018-10-15 11:45     信息来源:深圳市公安局交通警察局    [内容纠错]

  今年以来(截止10月11日),我市共发生道路交通事故1332起,同比减少238起,下降15.16%。全市道路交通安全持续好转,但涉货车交通事故仍在高位徘徊,在全市道路交通事故,死亡人数大幅下降的形势下,涉货车事故未见明显下降。

  为消除安全隐患,净化交通秩序,预防交通事故,结合近期事故的特点,深圳交警决定从10月12日起开展“平安守护”整治行动。

  您的平安我们来守护,360度全方位的整治行动,已经启动。白天黑夜,大街小巷!深圳交警严阵以待。

  一、行动范围最广

  整治点位覆盖全市重点区域,整治路段涵盖包括主干道的各类道路,整治对象包括重点车、非机动车、行人等。

  二、行动时间最早

  行动从凌晨就开始,不分白天、黑夜,包括“平安华灯”、“平安子夜”、“平安晨风”等行动。

  三、行动史上最严

  此次行动涵盖各类重点违法,重点强化对泥头车、货车、行人及非机动车管理,严查涉酒驾驶、三超一疲劳等重点违法,严防夜间交通事故。从白天到黑夜,不管是行人还是(非)机动车,只要违法!交警严查。

  四、开展“夜勤”行动,强化夜间纠违预防事故

  强化夜间特别是凌晨2时之后的道路交通安全管理,按照“三个一”的方式组织,即:每个大队至少设一个点位、核查一条主干道、持续一个时段(2小时),重点查处违法行为。

  1、落实货车管理“查、罚、贴、扫、宣——五步曲”,严查货车超载、超速、疲劳驾驶、年检过期及未粘贴反光标识等交通违法行为;

  2、严查大客车超员、超速、疲劳驾驶等交通违法行为;

  3、对各类车辆不按规定使用远光灯、不系安全带违法进行一并查处;

  五、开展五大行动,强化货车管理全力降压事故

  1、组织开展大检查,会同交通运输、安监等有关部门对货车源头开展大检查;

  2、实施大纳管,要求货柜车、大货车等货车驾驶员注册星级用户,在重点车管理平台进行纳管,开展有针对性的交通宣传及信息发布工作;

  3、开展大整治,严查各类货车“三超一疲劳”等重点违法;

  4、落实大宣传,宣传典型案例、悬挂标语、曝光事故违法较多企业;

  5、启动大教育,联合交通、安监部门分批组织举办货运企业驾驶人安全驾驶培训班,对辖区所有货运企业驾驶人进行一次深度教育培训。

  另外,交警部门将联合交通、住建等单位对使用无“两牌两证”泥头车、非法改装六轴货车进行余泥渣土及砂石运输违法行为进行专项整治。

  六、开展行非整治,全力提升行人及非机动车通行秩序

  一是积极协调辖区综治、街道、义工组织等单位,共同加强行人及非机动车违法纠正查处,确保做到全市重点路口、路段全覆盖;

  二是启用全市电子警察,自动抓拍行人及非机动车闯红灯、走机动车道等违法;

  三是开展“凌晨平安”行动,对凌晨5时至7时进入高快速路的行人及非机动车违法进行纠正查处,落实一巡查、二带回、三登记、四通知、五教育、六保证、七早餐、八整改、九职能、十通报的“十步走”流程;

  四是严查各类涉摩涉电违法,包括电动车冲红灯、非法营运,超标电动车违法上路等违法。

  七、开展“猎虎”行动,严查涉酒驾驶违法

  1、全区域查酒驾,在全市酒驾违法、酒驾事故多发区域,以及酒店、酒吧、KTV、休闲娱乐场所周边路段开展“猎虎”集中整治,同时不定期开展“白日猎虎”行动;

  2、重点区域合围,不定时在重点区域开展合围“猎虎”专项整治行动,采取异地用警模式,抽调各大队警力对某一酒驾多发的重点区域进行合围“猎虎”整治;

  3、开展酒驾源头劝导,强化饭店、宾馆、酒吧、娱乐等涉酒场所的交通宣传,通过在显眼处粘贴“严禁酒驾”等宣传海报,从源头上提醒广大驾驶员“酒后不开车,开车不喝酒”。

  平安,简简单单两个字,却是最深的挂念!是亲人殷殷的期盼,更是深圳交警奋力守护的目标。