站内搜索:   数据开放
当前位置:首页 » 交管动态
深圳交警召开泥头车专项整治行动新闻发布会
http://www.stc.gov.cn    2018-10-12 10:40     信息来源:深圳市公安局交通警察局    [内容纠错]

(图:泥头车专项整治行动新闻发布会)

  要说路面上什么车最可怕,那真是非泥头车莫属,一直以来,深圳交警严管泥头车,但即便如此,还是有部分泥头车“顶风作案”,给道路带来巨大的安全隐患。目前,我市持续对泥头车开展整治,所有从事余泥渣土运输的车辆均需办理两牌两证后方可进入工地、搅拌站从事运输业务。

  10月11日下午,市公安交警局,市泥头车整治办组织交警、交通、住建等成员单位及各区泥头车整治办召开新闻发布会,宣布对使用无“两牌两证”泥头车、非法改装六轴货车进行余泥渣土及砂石运输违法行为进行专项整治。

  一、整治对象

  (一)失去资质的泥头车。

  (二)公司证件被注销但仍长期从事泥头车运输的企业。

  (三)非法从事泥头车运输的改装六轴货车,这也是本次整治的重点。该种车辆登记车型为重型平板半挂车,原本用于不可拆解的重型货物。为了躲避监管,或者出厂加装箱体、或者企业自行加装箱体、或者改变用途,非法从事余泥渣土运输。

  整治活动同时会对泥头车的闯禁令、超载超限、超速、闯红灯等严重影响交通安全的违法行为进行重点查处,对不按规定使用GPS接受动态监管进行重点整治。

  二、整治时间

  即日起,整治时间将持续到2019年6月1日,日常整治与专项行动相结合。专项行动将采用联合执法的方式,根据情况持续性开展。其中,首次联合执法定在10月15日至16日,也就是下周一、周二。

  三、联合执法

  本次整治的亮点是部门协作,在车辆准入、工地搅拌站使用、道路通行等方面形成联动执法,力求形成合力。

  住建部门将牵头督促各建设主管部门,责令使用单位加强资质把关,严禁建筑工地、搅拌站聘请无两牌两证、非法改装、超载车辆从事运输业务,违反的将按规定给予行政处罚、红牌警示、诚信惩戒等。

  交警和交通部门将全面加强路面执法,对无“两牌两证”泥头车、非法改装六轴货车进行余泥渣土及砂石运输的,按冲禁令查处;并按规定进行称重检测和非法改装认定。查实属非法改装的,交通部门也将取消道路运输经营资质。

  1、源头严查、路面普查,力求实现标本兼治

  住建部门牵头,建筑工地、搅拌站禁止使用非法泥头车,禁止超载车辆出场;交警部门牵头,加强路面各类违法行为的查处,改装车辆一律查扣;受纳场、码头也同步加强核查。

  2、企业自查与政府主查相结合

  企业要自查自纠是否存在类似情况,自查是否落实了《深圳市生产经营单位主体责任》规定要求。政府将组织专门执法力量,进行稽查。

  3、结果互认、违法共处

  查处的违法违规行为,相关政府部门全部进行处理。查实使用非法货运车辆改装从事余泥渣土运输的,交警部门扣车,按闯禁令查处;建设主管部门禁止进入工地和搅拌站;住建、交通部门禁止进入受纳场、码头。

  4、上下联动,区域联合,信息联通

  调动市里、区里、街道力量,整合交通、住建、交警、城管、水务等执法队伍,合理划分执法区域和执法重点,把握整治重点,强化夜间执法。多个部门强强联手,齐抓共管,不守规矩的企业,猖狂的非法泥头车,这一次要的就是让你插翅难飞!

  四、整治目的

  (一)安全生产的需要

  市泥头车整治办鲁金海常务副主任表示,我市泥头车安全形势十分严峻,到目前已经发生29起事故造成30人死亡。

  (二)维护市场秩序的需要

  保障合法泥头车运输企业的合法利益,从根本上促进行业运行秩序的改善。

  (三)落实“深圳蓝”工作的需要

  自2018年11月1日起在原特区内,自2019年6月1日起在全市范围,运输余泥渣土、砂石的车辆,必须是符合深圳标准的新型智能全密闭式泥头车。

  没错!就是这种啦,不仅拉轰,更重要的是,新型泥头车比传统泥头车安全!新型泥头车排放标准高、安全防护和安全监控设备先进,并且装载少不超载,可以在根本上化解泥头车超载、超速、污染高、盲区大的问题。

  另外,新型泥头车对驾驶员有一个管理系统,例如对抽烟、不系安全带、打手机等不良行为有管控。第二个,现在泥头车百分之七十五的事故都发生在盲区,新型泥头车有盲区监管系统。此外,泥头车今后在哪里拉土、在哪个工地按照什么路线到哪里倒土,都是全程实施监管。

  对于这次整治,深圳交警还将采取以下措施:

  一、开展非法改装泥头车专项整治行动

  (一)“一超三罚”:凡发现该类违法车辆,一律执行“一超三罚”的政策,谁超载谁就要承担法律责任;

  (二)拘留:对于拒绝阻碍执法的,一律予以拘留;

  (三)追究刑事责任:构成犯罪的,依法追究刑事责任,并报请市泥头车整治办联系住建、交委、城管等相关职能部门进行源头治理。

  二、分步实施解决车辆“挂靠”突出问题

(图:分步实施解决车辆“挂靠”突出问题)

  三、推进完善重点车、驾驶人管理平台建设

  (一)加快推进重点车、驾驶人管理运行平台建设;

  (二)重点疏理泥头车、搅拌车、泥头车、搅拌车驾驶的管理模块;

  (三)对车辆、驾驶员动态数据信息进行24小时的有效监管。

  不办理“两牌两证”,不办理道路通行证、加之车身较长,非法改装货车通行闹市区,这给城市交通安全带来了极大的安全隐患,为突破目前的管理瓶颈,深圳交警将加大整治力度,依法整治、严格整治、规范整治,进一步降压涉及泥头车搅拌车的交通事故!

部、省级公安网站
省级交警网站
本市政府网站
深圳政府在线 深圳市大鹏新区管理委员会 深圳市光明新区管理委员会 深圳市坪山区人民政府 深圳市龙华区人民政府
深圳市龙岗区人民政府 深圳市宝安区人民政府 深圳市南山区人民政府 深圳市盐田区人民政府 深圳市罗湖区人民政府
深圳市福田区人民政府 深圳市机关事务管理局 深圳市人民政府发展研究中心 深圳市安全生产监督管理局 深圳市人民政府办公厅
深圳市发展和改革委员会 深圳市经济贸易和信息化委员会 深圳市科技创新委员会 深圳市财政委员会 深圳市规划和国土资源委员会
深圳市市场和质量监督管理委员会 深圳市人居环境委员会 深圳市交通运输委员会 深圳市卫生和计划生育委员会 深圳市教育局
深圳市公安局 深圳市民政局 深圳市司法局 深圳市人力资源和社会保障局 深圳市文体旅游局
深圳市审计局 深圳市人民政府国有资产监督管理委员会 深圳市住房和建设局 深圳市水务局 深圳市地方税务局
深圳市统计局 深圳市城市管理局 深圳市气象局(台) 深圳市人民政府口岸办公室 深圳市人民政府法制办公室
深圳市人民政府外事办公室 深圳市人民政府应急管理办公室 深圳市人民政府金融发展服务办公室 深圳市公安局交通警察局 深圳市社会保险基金管理局
深圳市政务服务管理办公室 深圳市前海深港现代服务业合作区管理局 深圳市建筑工务署 深圳市档案局 深圳市无线电管理局
深圳市政府采购中心 深圳市投资推广署 深圳市公立医院管理中心 深圳市住房公积金管理中心

Copyright @ 2001-2018 stc.gov.cn All Rights Reserved.
深圳市公安局交通警察局 粤ICP备11069486号-1 粤公网安备 44030402001156号 网站标识码:4403000014