站内搜索:   数据开放
当前位置:首页 » 交管动态
深圳交警下月起对深圳东部(梅沙、大鹏片区)试行“预约通行”
http://www.stc.gov.cn    2018-07-27 09:57     信息来源:深圳市公安局交通警察局    [内容纠错]

  上个周末(7月21-22日)深圳东部经历“史上最堵周末”,约7.7万辆车涌入东部景区,返程高峰更是拥堵至23日凌晨。深圳交警采取过多种办法控制车流,效果却不那么理想,于是,今年“五一”假期,深圳交警对大鹏片区试行“预约通行”!结果显示“预约通行”效果还不错。

  一、预约通行期间,大鹏半岛交通拥堵为近年来最低水平

  今年“五一”期间,大鹏半岛累计总预约车辆数共计47109辆(企业预约除外),预约通行期间日均车流量达到了2.8万辆,接近夏季假期日均3万辆的交通流量。但由于预约通行措施将交通流平均分配到全天三个时间段,充分利用了道路资源,今年五一期间的平均车速及拥堵指数均维持近三年最高水平。整体平均车速为33.55km/h,提升了51.5%。

  其中大鹏、南澳交通片区平均车速分别为42km/h、25.1km/h,同比2017年五一期间分别提升了53.8%和47.6%。拥堵指数方面,大鹏及南澳片区拥堵指数均达到近三年的最低值,平均拥堵指数2.1,处于基本畅通状态,同比2017年的3.5,降低了40%。

  二、交通安全状况大幅改善

  “五一”假期期间,大鹏交警大队共接到各类警情187宗,其中事故警情99宗,拥堵警情17宗,分别比去年“五一”期间下降94%和93%。由于道路畅通,交通事故应急影响救援时间大幅缩短。

  三、半岛交通整体可控,全市交通因此受益

  大鹏半岛预约通行措施对全市交通也起到了积极作用,以往由于半岛内交通过饱和,导致车流倒灌盐坝高速,车流向北倒灌至坪山区东纵路口,严重影响坪山区东西干道交通,也基本瘫痪了盐坝高速东行交通。同时,由于深盐二通道至盐坝高速交通量过大,队尾排至沿河路,对仙湖片区、罗沙公路、沿河路、爱国路、泥岗路、布心路都产生了严重影响。

  此次预约通行实施后,罗湖区交通基本不受假日东部交通影响,一直维持在正常运行水平。大鹏片区试行预约通行后,交通情况大大改善!而海的另一边,未实行预约措施的梅沙片区,却是严重拥堵,今年“五一”期间,梅沙片区高峰时段区域运行车速仅为大鹏半岛的六分之一,全天拥堵指数为大鹏半岛的2.14倍。假期第二天起,梅沙片区车流倒灌深盐二通道,阻滞了盐坝高速东行交通,影响了前往大鹏半岛的车辆。盐坝高速的盐排高速公路至大梅沙路段拥堵时长达12小时(9:00-21:00),虽然相比去年拥堵近14个小时有一定的改善,总体交通拥堵形势依然十分严峻。

  于是,深圳交警决定继续试行东部景区“预约通行”,这一次,不止是大鹏片区,梅沙片区也将实行预约通行!

  一、预约区域

  一是梅沙片区。含大梅沙、小梅沙、东部华侨城,西起盐梅路三洲田公路路口,东至盐梅路深圳海关小梅沙教育培训基地,北至东部华侨城围合区内所有道路(不含盐坝高速)。二是大鹏片区。迭福山隧道以南(含迭福山隧道)大鹏新区所有道路。

  二、预约通行时段

  2018年8月11日起,所有双休日(8月11日、12日、18日、19日、25日、26日),“十一”假期(10月1日-10月7日)。

  三、预约车辆

  1、9座及以下小型客车,必须经网络预约成功,才能进入预约通行区域。

  2、预约通行区域生产生活车辆不受影响。一是为保证预约通行措施不影响东部两个片区内部政府、机构、企业、居民的生产生活,对东部两个片区内部政府、机构、企业、居民所有车辆统一予以备案,不受限行规定的影响。二是在辖区交警大队开放临时备案接口,为辖区内紧急需求提供即时备案,备案车辆数不受预约配额限制。三是10座及以上客车、出租车、载货汽车、警车、消防车、救护车、工程救险车及前往惠州等地的高速公路过境车辆,不受预约通行规定的影响。

  3、交警部门将通过在出入预约区域的关键路段、节点的车牌识别卡口实时监测数据流变化。同时,对违者将按照“违反禁令标志”处300元罚款、扣3分。

  四、预约方式

  1、8万个预约配额。

  梅沙片区、大鹏片区分别设定预约配额4万个,其中个人预约配额3万个,商户预约配额1万个。近期深圳交警将组织为片区内部商户统一开设预约账户。

  2、多种渠道预约。

  可以通过“深圳交警”微信公众号、支付宝生活号,深圳交警官方网站和“我的深圳”APP等渠道进行预约。预约时段为上午(0点至12点),下午(12点至18点),晚上(18点至24点),预约成功后将收到短信提醒。通过导航、地图软件,目的地设定为梅沙片区、大鹏半岛的用户,将进行预约通行提醒并弹出预约链接。

  3、预约提醒。

  一是预约将于公休日、节假日前两周开启,7月30日早8点起即可开始预约8月11日、12日的周末出行,每天均会放出一定的预约指标。二是允许分别预约梅沙和大鹏两个片区。三是只预约到达日期,离开不受限制。但车辆离开预约片区后隔日重新返回预约片区,需要重新预约。四是在预约片区内部行驶不受限制。五是预约可在当天随时通过手机取消,但反复取消后重新预约3次的,取消此次节假日的预约资格。六是因交通拥堵、事故等原因未在预约时间内抵达的,可在手机“预约查询”界面进行“延误上报”,系统将自动延长预约到达时间6个小时,不视为违约,免于处罚。七、对于通过盐坝高速往东部惠州等地的过境车辆,只要没有通过高速下至预约区域的,不需要预约。

部、省级公安网站
省级交警网站
本市政府网站
深圳政府在线 深圳市坪山区人民政府 深圳市龙华区人民政府 深圳市龙岗区人民政府 深圳市宝安区人民政府
深圳市南山区人民政府 深圳市盐田区人民政府 深圳市罗湖区人民政府 深圳市福田区人民政府 深圳市机关事务管理局
深圳市人民政府发展研究中心 深圳市安全生产监督管理局 深圳市人民政府办公厅 深圳市发展和改革委员会 深圳市经济贸易和信息化委员会
深圳市科技创新委员会 深圳市财政委员会 深圳市规划和国土资源委员会 深圳市市场和质量监督管理委员会 深圳市人居环境委员会
深圳市交通运输委员会 深圳市卫生和计划生育委员会 深圳市教育局 深圳市公安局 深圳市民政局
深圳市司法局 深圳市人力资源和社会保障局 深圳市文体旅游局 深圳市审计局 深圳市人民政府国有资产监督管理委员会
深圳市住房和建设局 深圳市水务局 深圳市地方税务局 深圳市统计局 深圳市城市管理局
深圳市气象局(台) 深圳市人民政府口岸办公室 深圳市人民政府法制办公室 深圳市人民政府外事办公室 深圳市人民政府应急管理办公室
深圳市人民政府金融发展服务办公室 深圳市公安局交通警察局 深圳市社会保险基金管理局 深圳市政务服务管理办公室 深圳市前海深港现代服务业合作区管理局
深圳市建筑工务署 深圳市档案局 深圳市无线电管理局 深圳市政府采购中心 深圳市投资推广署
深圳市公立医院管理中心 深圳市住房公积金管理中心

Copyright @ 2001-2018 stc.gov.cn All Rights Reserved.
深圳市公安局交通警察局 粤ICP备11069486号-1 粤公网安备 44030402001156号 网站标识码:4403000014