站内搜索:   数据开放
当前位置:首页 » 交管动态
深圳交警推出十大措施护航高考!
http://www.stc.gov.cn    2018-06-05 09:30     信息来源:深圳市公安局交通警察局    [内容纠错]

  一年一度、全国瞩目的高考临近,今年高考时间为6月7日至8日,莘莘学子们正在为自己的梦想进行最后的努力,这是他们人生的重要时刻,牵动着千万人的心。每年这个时候,深圳交警就会出动,为高考护航,保证考生出行。

  2018年6月我市将相继举行多项重要的教育统一考试,分别为6月7-8日举行全国普通高考,6月9日举行广东省普通高中学业水平考试(高考组成部分),6月23日至25日举行全市中考(含初二学业水平考试)。这三项考试涉及面广,社会关注度高,为确保2018年高考、中考安全顺利进行,深圳交警全警动员,精心组织,严密部署,坚持做到交通安全保障各项措施到位、管控到位、服务到位,实现“零迟到、零违停、零鸣笛、零投诉”的工作目标,确保2018年高考、中考安全顺利进行。

  一、点线面综合服务为全市考生护航

  (一)开通护航服务热线

  6月7日至9日深圳交警指挥中心将开设24小时服务热线83333333,安排警力专门值守,随时接听受理考生及其家长在交通方面的紧急求助。

  (二)设立护航服务点

  在全市考点分别设立高考交警护航服务点,每个服务站配备遮阳蓬、工作台、一次性雨衣、解暑应急药物、饮用水及交通安全宣传资料,由民警和协管员进行值守,随时为考生及其家长提供相应服务。

  (三)提供护航服务车

  每个高考交警护航服务点都驻守贴有统一标识的“高考服务车”为考生及家长服务,全市路面开展巡逻、执勤的交警警车、铁骑也均对考生及其家长的紧急交通需求有求必应,提供最及时的帮助和服务。

  二、加强全市涉考“绿色通道”的重点保障

  (一)开辟“绿色通道”保障车辆快速通行

  对于全市重要道路、进出关及赴各考场的主要道路,开辟高考绿色保障通道,利用监控视频全程巡逻感知,并加派警力加强疏导,发现事故、坏车等各类警情第一时间快速处置,确保涉考车辆能够安全、及时到达考场。

  (二)涉考车辆受阻可临时借用公交车道

  期间涉考车辆在早高峰期(7:30-9:30)因交通拥堵受阻时,可临时借用公交车道通行,驾驶员事后24小时内凭考生准考证号码拨打深圳交警高考护航服务热线电话(83333333)进行备案,由深圳交警指挥中心受理核实后按工作流程进行核销。

  三、考场周边交通设施不断优化完善

  (一)优化考点周边交通组织

  为方便考生入场,在全市考点门口设立临时上下客区域(接送考生车辆即停即走),对于有条件的考点周边,在不影响交通正常通行的情况下设立临时停车区域,执勤交警指挥引导供接送考生的车辆临时停放。

  (二)完善考点周边交通设施

  在考点附近明显位置增设人性化指示标志,如交通管制牌、禁停提示牌、禁鸣提示牌等,清晰向过往机动车和考生传达各种交通管理信息,并提示过往车辆遵章守法。

  四、禁鸣提醒、严管整治营造良好氛围

  (一)严查鸣喇叭交通违法行为

  备考及考试期间,全市禁鸣喇叭,交警部门将严查鸣喇叭违法行为,在考场周边明显位置放置警示牌,提醒过往车辆禁止鸣笛,减少交通噪音,对夜间鸣喇叭的投诉,将及时安排警力进行处置,确保考生备考和考试期间有一个安静的环境氛围。

  (二)导航“禁鸣”提示文明驾驶

  深圳交警将协调百度、高德、腾讯等互联网企业,在互联网地图上增加高考期间“禁止鸣喇叭”相关提示信息,特别是车辆进行考场周边路段后,加强语音提示频率,呼吁广大驾驶员文明驾驶。

  五、涉考车辆交通违法予以人性化执法

  对于接送考生或涉考车辆的轻微交通违法,只要能出示准考证或相关证件的,执勤交警将予以敬告,迅速放行;对于有严重交通违法可能危及考生和他人生命财产安全的,优先安排警车护送考生到达考点,再对违法车辆实施纠违,需要暂扣车辆的由指挥中心批准后执行。

  六、简化涉考车辆交通事故的处置流程

  对于接送考生或涉考车辆的交通事故,路面视频可以探视到事故现场的,交警将利用监控系统对事故现场进行远程取证,并指引车主撤离信息,事后再前往辖区大队进行处理,对于涉考事故车辆车损严重无法移动的,交警将第一时间安排附近执勤民警进行现场紧急处置并对考生进行护送;

  对于视频无法探视到的事故现场,车主可以自行现场拍照,先行驶离现场事后远程处理,或拨打深圳交警高考护航服务热线进行备案,待接送完考生后再赶至相应辖区大队进行处理。

  七、加强重点车辆交通出行的秩序管理

  (一)强化共享自行车的停放管理

  深圳交警将提前对考场周边共享自行车投放及摆放情况进行排查,协调共享自行车运营企业,加强巡查和运维人员调度,规范车辆投放和停放管理,并受理广大市民关于共享自行车的举报。

  (二)限制泥头车等重点车辆通行

  高峰时段及考场周边道路考试期间,全市实施泥头车禁止通行的相关政策,深圳交警将通过采取“重点车辆监管平台”加强监管、受理群众举报等方式对该类车辆进行严查严管,同时将协调住建等相关部门,责令考点周边500米范围的施工工地进行停工,为广大考生出行考试营造一个安全、安静的交通环境和社会环境。

  八、延长“涉外涉考”车辆临时通行时限

  6月7日至8日为工作日,接送考生的车辆为外地号牌的,车主可提前通过“深圳交警星级用户”,在录入学生的准考证号后,一次性可申请两天的临时通行办理业务(不受每月只申请一次的限制)。

  对于紧急情况没有报备,需要临时出行的,可通过拨打深圳交警高考护航服务热线83333333进行临时报备。

  九、“绿色出行、爱心让考”申报予以奖励

  高考期间倡导、鼓励广大市民参与“绿色出行,爱心让考”的停驶活动,对于期间市民申报“绿色出行”并履行承诺的,深圳交警将予以双倍积分奖励并发放丰富礼品,同时也将在网上发起“爱心护考”的相关活动,扩大传播覆盖面,让更多的车主参与其中。

  十、全方位路况信息发布和平台交流互动

  (一)路况信息全方位发布

  深圳交警将利用智能指挥系统、视频交警系统、信息发布系统等,全面整合全市主干道的交通信息,特别是对各考场周边道路实况信息,按5分钟一更新通过电台、双微平台进行及时发布,为市民提供权威、全新和形式多样交通信息服务,为考生出行提供第一手参考资料。

  (二)双微咨询平台交流互动

  深圳交警将利用微博、微信平台等新推出的服务渠道及时发布相关信息的同时,针对市民对于高考交通服务保障的相关咨询和提出意见和建议,将会积极解答并进行反馈。

部、省级公安网站
省级交警网站
本市政府网站
深圳政府在线 深圳市坪山区人民政府 深圳市龙华区人民政府 深圳市龙岗区人民政府 深圳市宝安区人民政府
深圳市南山区人民政府 深圳市盐田区人民政府 深圳市罗湖区人民政府 深圳市福田区人民政府 深圳市机关事务管理局
深圳市人民政府发展研究中心 深圳市安全生产监督管理局 深圳市人民政府办公厅 深圳市发展和改革委员会 深圳市经济贸易和信息化委员会
深圳市科技创新委员会 深圳市财政委员会 深圳市规划和国土资源委员会 深圳市市场和质量监督管理委员会 深圳市人居环境委员会
深圳市交通运输委员会 深圳市卫生和计划生育委员会 深圳市教育局 深圳市公安局 深圳市民政局
深圳市司法局 深圳市人力资源和社会保障局 深圳市文体旅游局 深圳市审计局 深圳市人民政府国有资产监督管理委员会
深圳市住房和建设局 深圳市水务局 深圳市地方税务局 深圳市统计局 深圳市城市管理局
深圳市气象局(台) 深圳市人民政府口岸办公室 深圳市人民政府法制办公室 深圳市人民政府外事办公室 深圳市人民政府应急管理办公室
深圳市人民政府金融发展服务办公室 深圳市公安局交通警察局 深圳市社会保险基金管理局 深圳市政务服务管理办公室 深圳市前海深港现代服务业合作区管理局
深圳市建筑工务署 深圳市档案局 深圳市无线电管理局 深圳市政府采购中心 深圳市投资推广署
深圳市公立医院管理中心 深圳市住房公积金管理中心

Copyright @ 2001-2018 stc.gov.cn All Rights Reserved.
深圳市公安局交通警察局 粤ICP备11069486号-1 粤公网安备 44030402001156号 网站标识码:4403000014