站内搜索:   数据开放
当前位置:首页 » 交管动态
深圳交警实施史上最严泥头车管理措施
http://www.stc.gov.cn    2018-04-17 10:40     信息来源:深圳市公安局交通警察局    [内容纠错]

(图:货车盲区示意图)

  在城市建设中,泥头车一直是不可或缺的运输工具,但在实际运营当中,超载、私自改装等现象屡禁不止,涉泥头车交通事故频发。2015年至2017年三年间,我市共发生涉重型自卸货车(泥头车)道路交通事故142起,造成87人死亡、130人受伤。其中2015年死亡26人,2016年死亡34人,2017年死亡27人。今年以来,我市宝安、龙华、龙岗、坪山等地连续发生多起涉及泥头车的亡人的交通事故,代价惨重,教训深刻。为有效遏制涉泥头车的亡人事故多发态势,强化泥头车企业落实安全生产主体责任,深圳交警于4月16日启用史上最严管理措施,进一步强化措施、从严执法,确保泥头车日常管理再升级。

  一、加大泥头车重点交通违法查处整治

  在泥头车安全管理工作中,深圳交警将在时间上,空间上实行24小时不间断,地毯式全覆盖的执法模式,持续保持对泥头车各类重点交通违法打击的高压态势。一是泥头车整治办、情报信息部门将每日根据辖区实际情况和工地摸排情况,分析研判泥头车违法重点时段和重点区域,指导辖区大科学设点,重点拦截;二是从4月20日开始,凡“冒尖”超载车辆,一律执行“一超三罚”的政策,深度调查时超载行为也将作为责任认定的重要因素,谁超载谁就要承担法律责任。对于泥头车超载的交通违法,深圳交警也将以周、月为单位,通报市住建局进行信息交换,由住建局对相关工地及企业进行处罚;对于拒绝阻碍执法的,一律予以拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任;对于有3辆泥头车因重点违法被查扣的源头单位,一律列为重点打击对象,该处罚的处罚、该查封的查封;三是加快科技建设投入,在全市重点道路安装电子地磅,对泥头车超载违法行为进行远程抓拍,在泥头车运行密度较大的路段进行视频补点,采取民警现场执法与视频非现场执法的有效结合,对泥头车冲禁令交通违法行为进行重点打击。

  二、明确工地“源头”管理的相关政策

  深圳交警将积极与市住建局对接并联合发文,要求所有建筑工地的车行出入口必须加装电子地磅,并接入视频回传,每个工地由辖区交警中队上门验收并签定责任状,凡源头管理未落地的工地,与之承包土方运输的泥头车企业相关车辆通行证,深圳交警将一律不予办理;

  三、建立泥头车企业分级管理机制

  根据泥头车企业的内部管理是否健全、安全生产主体责任是否落地、驾驶员交通安全教育培训是否到位、所属车辆运行是否守法遵规、所涉交通事故多少等相关情况,深圳交警将对全市泥头车企业进行评估并建立分级管理机制,10%的企业将被评估为优质企业,在通行证办理,交通违法处理上予以政策倾斜。而对于管理混乱,各项规章制度不落地的企业,我们将进行重点约谈,重点督办,重点管理!

  四、分步实施解决车辆“挂靠”突出问题

  现行法规难以从根本上杜绝泥头车企业的实际挂靠行为,但挂靠企业由于经济利益非共同体,往往普遍存在“挂而不管”的现象,挂靠车辆游离于企业安全管理体系之外,安全隐患突出,发生交通事故的几率大幅增加,为此深圳交警将分步实施并予以彻底解决。

  一是现阶段,深圳交警将从企业车辆数量、驾驶员培训和营运记录、隐患排查整治,车辆调度和维护保养记录等几个方面,采取突击检查和GPS轨迹研判等手段,全面摸排泥头车企业经营方式,对涉嫌挂靠的企业实行标识,对违法经营的情况严格处罚,限制其运力新增,督促其“挂且要管”,达到消除安全隐患的目的;二是今年内新旧泥头车更新换代势在必行,深圳交警将以此为契机,从车辆入户抵押登记等车驾管业务入手,彻底解决车辆“挂靠”问题。

  五、推进完善重点车、驾驶人管理运行平台建设

  深圳交警将与市交委信息共享,加快推进重点车、驾驶人管理运行平台建设,并在5月1日前启动,特别是对于泥头车、泥头车驾驶的管理模块进行重点疏理,将同步把全市卡口、车辆GPS信息、RFID电子车证等相关数据进行接入,对车辆、驾驶员动态数据信息进行24小时的有效监管。

  六、严格通行证及交通违法处理业务办理

  从4月20日开始,对凡不在深圳年审的泥头车,深圳交警将一律不予办理通行证,4月25日前将建立泥头车驾驶人员信息库,对于非信息库里的人员,一律不予办理泥头车交通违法处理业务。

  七、推行车辆盲区安全隐患设备安装

  大型车辆盲区有多可怕,想必大家都知道,车辆盲区引发极易引发交通事故,为此,深圳交警将推行泥头车企业主动安装安全隐患设备。针对泥头车视线盲区、右转弯半径大安全隐患问题,深圳交警将以龙华为试点,推行泥头车企业主动在车辆右侧后视镜加装广角后视镜,转弯、倒车语音提示器和盲区可视系统,通过扩大驾驶员的观察视野,语音提示和可视系统,帮助驾驶员及时判断路面情况,最大限度地降低泥头车变道、并线、转弯过程中的事故发生率。

  八、严格落实安全生产主体责任

  一是每月不少于一次组织安全管理人员和驾驶员进行安全意识以及安全技能的学习、培训;二是严格落实泥头车定期检验和维修保养制度,泥头车必须每三个月进行一次强制性的保养、检测,机件不符合要求的一律不得上路,并及时维修;三是所属泥头车要强制安装卫星定位行驶记录仪(GPS),企业要建立并完善后台监管制度,实施统一的24小时专人值守,不间断动态监控,一旦发现泥头车有超载、超速、冲红灯以及不按限定路线、限定时间行驶的行为,要立即视情况采取远程监控技术手段,强制其停驶。

  九、积极开展驾驶员交通安全意识培训

  泥头车驾驶员的交通安全培训工作,是企业安全生产主体责任是否落地的重要组织部分,企业要把泥头车驾驶员的交通安全培训抓实,抓细。一是泥头车企业要建立泥头车驾驶员的交通安全培训制度,定期自行组织或邀请辖区交警大队、中队民警对驾驶人员进行统一培训,从而加强驾驶员的法律意识、安全驾驶意识,敦促形成安全驾驶、文明驾驶的良好习惯;二是深圳交警也将对全市泥头车驾驶员进行一次全面的交通安全教育培训,通过多层面、全方位对重特大交通事故案例分析,警醒和教育每位驾驶员遵章守法,切实提高驾驶员的交通安全意识。届时参加培训的司机,深圳交警将进行人脸识别,数据建库,培训建档;三是今后对于新入职的泥头车驾驶员,或几类重点交通违法的泥头车驾驶员,深圳交警将建立驾驶员上路参与交通执勤的相关机制,凡符合上述条件的驾驶员,将组织他们到辖区泥头车出行最密集,违法情况最突出的路段实地参于路面交通执勤,切身体会路面交通的复杂性,感受泥头车不良运行存在的风险和交通安全隐患,从而提高自身的安全意识。

  其实,深圳交警使出“浑身解数”,加大对泥头车的整治力度,只不过是为了两个字:安全。希望大家谨记教训,严格遵守交规,让悲剧不再发生。

部、省级公安网站
省级交警网站
本市政府网站
深圳政府在线 深圳市坪山区人民政府 深圳市龙华区人民政府 深圳市龙岗区人民政府 深圳市宝安区人民政府
深圳市南山区人民政府 深圳市盐田区人民政府 深圳市罗湖区人民政府 深圳市福田区人民政府 深圳市机关事务管理局
深圳市人民政府发展研究中心 深圳市安全生产监督管理局 深圳市人民政府办公厅 深圳市发展和改革委员会 深圳市经济贸易和信息化委员会
深圳市科技创新委员会 深圳市财政委员会 深圳市规划和国土资源委员会 深圳市市场和质量监督管理委员会 深圳市人居环境委员会
深圳市交通运输委员会 深圳市卫生和计划生育委员会 深圳市教育局 深圳市公安局 深圳市民政局
深圳市司法局 深圳市人力资源和社会保障局 深圳市文体旅游局 深圳市审计局 深圳市人民政府国有资产监督管理委员会
深圳市住房和建设局 深圳市水务局 深圳市地方税务局 深圳市统计局 深圳市城市管理局
深圳市气象局(台) 深圳市人民政府口岸办公室 深圳市人民政府法制办公室 深圳市人民政府外事办公室 深圳市人民政府应急管理办公室
深圳市人民政府金融发展服务办公室 深圳市公安局交通警察局 深圳市社会保险基金管理局 深圳市政务服务管理办公室 深圳市前海深港现代服务业合作区管理局
深圳市建筑工务署 深圳市档案局 深圳市无线电管理局 深圳市政府采购中心 深圳市投资推广署
深圳市公立医院管理中心 深圳市住房公积金管理中心

Copyright @ 2001-2018 stc.gov.cn All Rights Reserved.
深圳市公安局交通警察局 粤ICP备11069486号-1 粤公网安备 44030402001156号 网站标识码:4403000014