站内搜索:   数据开放
当前位置:首页 » 交管动态
深圳交警再次携手保险行业推出16项便民措施,首批落地4项惠民服务
http://www.stc.gov.cn    2018-04-03 10:41     信息来源:深圳市公安局交通警察局    [内容纠错]

  2005年“快撤易赔”上线服务,车主发生轻微事故便捷处理,运行至今深得广大车主认可,它是深圳交警与保险行业的第一个合作。2018年4月2日,深圳交警与保险行业再次携手,一份重要的协议就诞生了,里面包含了16项便民措施,首批落地四项惠民措施。

  深圳交警与深圳保险行业按照开放共享、联动融合的发展理念进行深化合作,把警保数据进行互联,把交通管理资源进行共享,把交警和保险行业的优势进行互补,将会产生巨大的社会效益。目前,双方已完成机动车、驾驶人、交通事故违法和车险承保理赔等数据的整合,警保大数据合作时代已经来临!在这样的背景下,深圳交警联合深圳保监局推出交强险电子保单应用。今后,广大车主在办理新车注册、车辆年审时将不再需要准备纸质保单,凭借电子保单即可完成业务办理;上路行驶时忘带交强险标志也不进行违法行为罚款,深圳车主可“无忧出行”。已注册交警星级用户车辆,还可以看到虚拟的相应“电子保单”,更加直观。目前,“两证一险”(驾驶证、行驶证、交强险)均已实现电子化,注册“星级用户”多重惊喜在等你,关注“深圳交警权威发布”公众号,在菜单栏就可进入“星级用户”平台。

  经过细致梳理和紧张筹备,交警将和保险行业在16个方面具体开展深度合作。目前,已有四项具体措施在推进实施:

  一、无需再带纸质保单

  机动车交强险“电子保单”在保险行业和交警业务实现全覆盖。只要在深圳购买了机动车交强险,交警通过后台数据查询比对即可确认。在深圳办理交警业务时无需再带纸质保单,上路行驶时忘带交强险标志也不进行违法行为罚款,深圳车主可“无忧出行”。已注册交警星级用户车辆,还可以看到虚拟的相应“电子保单”,更加直观。下一步,深圳交警还将积极请示上级,联动各地交警,争取在广东、在珠三角推行“电子保单”的互认。

  二、举报骗保,最高奖三千元

  对骗保骗赔的“撞车党”案件线索实行有奖举报。对举报属实并构成刑事案件的奖励3000元,构成治安行政案件的奖励1000元。此外,保险行业也将发布对应的奖励标准,对符合条件的举报人再次进行奖励。

  三、理赔失信将被严惩

  联合严查“不履诺”。交警各大队对本辖区内自行协商道路交通事故“不履诺”参照“逃逸事故”的调查要求进行处理。针对事故责任方不履诺的行为,我们将数据交换给保险行业参考,同时与行业加大联合打击力度,并通过纳入个人征信系统等方式,防范和惩治保险理赔方面的失信行为。完善直赔制度,轻松获赔!

  进一步完善保险代位求偿和三者直赔制度。交通事故责任方未履行赔偿义务的,交警在事故调查和调解时,告知当事人具体的行使方式,同时将数据传至保险公司。由责任方保险公司依照法律规定或合同约定,直接启动向事故第三者支付保险赔偿金,有效解决责任方不积极履诺行为,为无责方提供一种方便易行的获赔途径。

  其它的12项措施,交警将落实责任,拉单作业,在深圳保监局全力协同保险行业推进。并且制定出明确的时间进度表向社会公布,成熟一个就向社会推出一个。

  此次警保深化合作,主要体现在以下六大方面:

  一是全面实现警保数据的实时互联共享,消除数据瓶颈,让交警的管理全面对接保险行业。

  二是推出机动车交强险电子保单,实现交警执法、服务场景的全覆盖,倡导环保低碳车生活和绿色出行理念。

  三是完善交通事故处理联动机制,推进交通事故损害赔偿“网上数据一体化”建设,让数据多跑腿,市民处理事故更便捷。

  四是坚决对“撞车党”说不,交警携手保险行业联合打击交通事故骗保骗赔,实施数据预警,实现骗保骗赔案件风险防控关口前移。

  五是借助保险经济杠杆推进道路交通安全综合治理,加大对“不履诺”行为的打击力度,强化驾驶人参与交通的规则意识。

  六是持续开展合作创新,鼓励引导企业做交通安全公益、尽社会责任,打造“交通安全公益联盟”。实现各自业务平台数据的相互认证,完善节假日“警保护航”值守,建立警保联合宣传长效机制,筹建道路交通安全公益基金等。

  此次合作,深圳交警将本着务实的态度,积极探索多样化的合作模式,稳步推进各项合作事宜,推出更多覆盖交通参与者,接地气、惠民生的交管改革新政策新措施,为广大市民提供更加优质的道路交通管理服务。

部、省级公安网站
省级交警网站
本市政府网站
深圳政府在线 深圳市坪山区人民政府 深圳市龙华区人民政府 深圳市龙岗区人民政府 深圳市宝安区人民政府
深圳市南山区人民政府 深圳市盐田区人民政府 深圳市罗湖区人民政府 深圳市福田区人民政府 深圳市机关事务管理局
深圳市人民政府发展研究中心 深圳市安全生产监督管理局 深圳市人民政府办公厅 深圳市发展和改革委员会 深圳市经济贸易和信息化委员会
深圳市科技创新委员会 深圳市财政委员会 深圳市规划和国土资源委员会 深圳市市场和质量监督管理委员会 深圳市人居环境委员会
深圳市交通运输委员会 深圳市卫生和计划生育委员会 深圳市教育局 深圳市公安局 深圳市民政局
深圳市司法局 深圳市人力资源和社会保障局 深圳市文体旅游局 深圳市审计局 深圳市人民政府国有资产监督管理委员会
深圳市住房和建设局 深圳市水务局 深圳市地方税务局 深圳市统计局 深圳市城市管理局
深圳市气象局(台) 深圳市人民政府口岸办公室 深圳市人民政府法制办公室 深圳市人民政府外事办公室 深圳市人民政府应急管理办公室
深圳市人民政府金融发展服务办公室 深圳市公安局交通警察局 深圳市社会保险基金管理局 深圳市政务服务管理办公室 深圳市前海深港现代服务业合作区管理局
深圳市建筑工务署 深圳市档案局 深圳市无线电管理局 深圳市政府采购中心 深圳市投资推广署
深圳市公立医院管理中心 深圳市住房公积金管理中心

Copyright @ 2001-2018 stc.gov.cn All Rights Reserved.
深圳市公安局交通警察局 粤ICP备11069486号-1 粤公网安备 44030402001156号 网站标识码:4403000014