站内搜索:   数据开放
当前位置: 首页 » 交管动态
深圳交警约谈重点企业,强化安全生产责任意识
http://www.stc.gov.cn     2018-03-12 11:52      信息来源:深圳市公安局交通警察局    [内容纠错]

(图:深圳交警车管处召开重点企业约谈会)

  为强化重点企业安全生产责任意识,提高重点机动车、驾驶人源头管控水平,全面预防和减少道路交通事故,对逾期未年审、未报废的重型货运车辆、校车、旅游大巴、教练车等车属企业进行了逐一约谈,共计召开10余场约谈会。

  为了进一步消除交通安全隐患,3月9日,深圳交警又请了23家企业和个人到车管所“喝茶”。他们全都是重型货车车属企业,名下存在逾期未检验、未报废、3次以上违法未处理等问题的重型半挂牵引车、重型自卸货车、重型厢式货车。

  深圳交警分析了当前面临的严峻道路交通安全形势,通报了我市重型货车的整体情况,对重点车辆逾期未检、逾期未报废、3次违法未处理等情况进行分析,现场讲解了近几年来全国重型货车重特大道路交通事故案例,听取了企业负责人近期关于企业安全运营情况及下一步企业安全管理的打算,强调了安全与效益同等重要。同时,现场问责涉及车辆较多的企业,强调了安全生产主体责任追究的严肃性。

  会议要求,各企业要将车辆“清零”工作摆在第一位,督促及时处理逾期未检验、逾期未报废、交通违法,进一步减少重型货车存在的道路交通安全隐患。同时,要从制度建设、措施落实、台账建立、安全教育和安全监管等一系列方面着重抓紧道路交通安全运营,对交通违法行为未处理、未消除安全隐患的企业停办车驾管业务。

  法律速递:对逾期未报废的车属企业,依据《深圳经济特区道路交通安全管理条例》第四十二条的规定,对依法应当办理机动车注销登记而未办理的,车辆管理所将不予办理其新购置机动车注册、转移登记及机动车驾驶证业务。

  请相关企业务必高度重视,组成责任专班及时处理。深圳交警将按照企业或个人登记地址,进行上门走访、登记和督导管理。逾期未整改的,深圳交警将把逾期未报废、未检验以及3次以上交通违法未处理等情况通报给主管部门。接下来,深圳交警将在大力开展重点车辆隐患清零行动的基础上,来采取多项举措开展专项整治行动和交通安全宣传活动,并为车主企业和个人提供更多便捷的服务。

部、省级公安网站
省级交警网站
本市政府网站

Copyright @ 2001-2018 stc.gov.cn All Rights Reserved.
深圳市公安局交通警察局 粤ICP备11069486号-1 粤公网安备 44030402001156号 网站标识码:4403000014