站内搜索:   数据开放
当前位置: 首页 » 交管动态
深圳交警车管所组织召开重点车辆隐患清零座谈会
http://www.stc.gov.cn     2018-03-06 15:35      信息来源:深圳市公安局交通警察局    [内容纠错]

  为确保我市道路交通安全形势持续稳定,进一步推动重点车辆隐患清零工作,3月5日下午,深圳交警车管所组织召开座谈会,约谈35家相关企业和个人。他们的名下有大型客车或是危化品车,而这些车却逾期未检验、未报废,3次以上违法未处理等问题。

  会上,车管所通报了我市大型公路客车、大型旅游客车、危化品运输车、重型货车、“营转非”大客车、校车等重点车辆的整体情况。对重点车辆逾期未检验、逾期未报废、3次以上违法未处理等情况进行了分析,现场问责涉及车辆较多的企业,强调了安全生产主体责任追究的严肃性。

  一是请涉车企业1周内处理完毕。请相关企业务必高度重视,会后立即向单位负责人汇报并组成责任专班,争取1周内处理完毕。不能1周内完成的,需形成书面说明材料交车管处掌握。

  二是建立通报制度。深圳交警将把逾期未报废、未检验以及3次以上交通违法未处理等情况通报给主管部门。例如,将校车逾期未检验等情况通报给教育局、将大型旅游客车的情况通报给交通运输委员会等。

  三是未依法及时办理的或将被“锁定”。按照《深圳经济特区道路交通安全管理条例》第四十二条的规定,“锁定”涉车企业或个人的业务办理,特别是“两客一危”的涉车企业或个人。

  法律依据:第四十二条,依法应当办理机动车注销登记而未办理的,市公安机关交通管理部门不予办理其新购置机动车注册、转移登记及机动车驾驶证业务。

  四是狠抓主体责任追究。道路交通安全生产一直以来都是安全生产的重要内容,消除交通安全隐患是车属企业的义务和责任。一旦发生涉及人员伤亡的交通事故,将依法追究企业的主体责任。

  五是对重点车辆实现属地户籍化管理。按照企业或个人登记地址,由辖区交警大队上门走访、登记和督导管理。

  座谈会上,还就与会企业提出的车辆报废预约排号久等方面的问题进行了解答,并将协调相关部门帮助解决。接下来,深圳交警将在大力开展重点车辆隐患清零行动的基础上,采取多项举措开展专项整治行动和交通安全宣传活动,并为车主企业和个人提供更多便捷的服务。

  消除交通安全隐患是交通管理部门的法定职责,深圳交警将狠抓源头管理,并将其作为常态工作、基础工作来落实。请车属企业不要心存侥幸心里,主动承担社会责任、牢固安全意识,共同营造良好的交通安全氛围。

部、省级公安网站
省级交警网站
本市政府网站

Copyright @ 2001-2018 stc.gov.cn All Rights Reserved.
深圳市公安局交通警察局 粤ICP备11069486号-1 粤公网安备 44030402001156号 网站标识码:4403000014