站内搜索:   数据开放|邮件订阅|RSS订阅|设为首页|加入收藏
当前位置: 首页 » 交管动态
深圳红绿灯全面优化,新增157条绿波带!
http://www.stc.gov.cn     2017-10-30 20:11      “深圳交警权威发布”微信公众号    [内容纠错]

  三个月前,深圳交警打响信号配时攻坚战。

  战果速报

  全市568个路段约452公里道路平均车速提升25%以上,237个路口行人过街等待时间平均降低10%,全市道路交通拥堵指数由去年同期1.55下降到1.4,下降率9.7%,交通运行环境改善较明显!

  一、红绿灯运行更协同!

  (一)大力建设绿波带。7月份以来,在全市范围内,新增157个路段418个路口的绿波协调控制,同时优化原有411个路段1127个路口的子区协调参数,全市协调率由54.7%提升至71.4%,覆盖约452km市政道路,协调路段平均车速提升25%以上!

  其中,坪山共有路口总数141个,联网路口131个,却有120个纳入了绿波协调!绿波协调率高达87.7%!这是我市绿波协调率最高的区,已经达到了A类城市交通管理一级标准。

  (二)短距离路口均衡控制。对短距离饱和路口群通过“量入为出,均衡控制”策略进行管控,实现有序高效通行,拥而不堵。

  (三)时空一体综合优化。对社会关注的热、难点交通问题,以信号优化为支点带动综合改善,提出并配合推动了15个路口的时空一体(信号配时优化+交通空间优化)综合优化。

  其中,坪山大道-金牛西路南进口实施借道左转后,路口最大周期由190秒下降至170秒,整个路口通行效率提高16%!晚高峰南面左转车排队长度由100米减少至55米,下降幅度为45%;南进口通过流量由1270辆/小时增加到1537辆/小时,各方向车辆均可在1个周期内通过!

  二、红绿灯配时精细规范化!

  (一)降低大周期。控制信号周期低于180秒,特殊情况不高于200秒。对全市393个周期超过180秒的信控路口,通过信号控制参数优化完成整改237个,对剩余56个仅依靠配时优化无法降低周期的路口从信号设施、交通组织、交通秩序管理等角度提出了相应改善对策。

  (二)提升红绿灯与流量变化的匹配度。排查灯控路口不同时段的流量变化情况,按照相邻配时周期变化幅度不超30%平滑过渡的原则,将全天时段划分为不少于8个信号配时方案且每个方案都不同。

  攻坚战开展以来,共对未达标的193个路口进行了配时参数精细化提升,实现全市路口配时精细化率100%!

  三、行人过街更便利!

  (一)校园周边路口专项治理。为应对开学后上放学时段人车流激增给校园周边路口交通带来的冲击,对1000余所学校周边(600米范围内)进行系统排查,根据路口具体情况,对校园周边的620个信控路口中173个路口设置了行人专用相位,大幅提升学生过街安全!

  (二)行人绿波带建设。分布于商业中心、公园景点等人流密集区域的信控路口,常会出现二次过街安全岛不能满足行人过街驻足需求、行人溢出的情况,存在较大安全隐患,针对此类情况,我市共设置了103个流向的行人绿波,保障行人过街安全。

  四、大数据+红绿灯!

  (一)互联网数据支撑路口问题高效识别。改变传统人工调查模式,利用互联网大数据覆盖广、轨迹信息连续等特征,建立指标测算及评估体系,实现灯控路口基于GIS的控制效益及性能指标实时在线展示、配时方案评估及优化建议报表等功能。

  初步完成了互联网导航数据在灯控路口延误、速度等指标的测算,实现路口信号参数与交通流不匹配自检、路段信号协调效果量化评估等功能。问题识别效率提升90%以上,与视频结合可降低60%的人工路面巡查量。

  (二)拥堵溯源+实时在线仿真辅助科学制定策略。利用手机信令、电子卡口等数据,运用地图匹配算法定位路段车辆主要来源区及其出行路径,引入浮动车数据对车源信息持续迭代更新,载入大数据支撑下的实时在线仿真平台,对控制方案进行效果预测。先后指导改善了富坪-同富、红岭-笋岗等37个路口的常态溢出情况,辅助设计了光侨路、坪山大道等一批绿波示范路。

  

部、省级公安网站
省级交警网站
本市政府网站

Copyright @ 2010-2017 stc.gov.cn All Rights Reserved.
深圳市公安局交通警察局 粤ICP备11069486号-1 网站标识码:4403000014