站内搜索:   数据开放|邮件订阅|RSS订阅|设为首页|加入收藏
当前位置: 首页 » 交管动态
深圳外地临牌高峰限行“冲禁令”一次就罚!临牌违法最高罚10000!
http://www.stc.gov.cn     2017-09-04 20:22      “深圳交警权威发布”微信公众号    [内容纠错]

  为规范临时号牌机动车通行秩序,深圳交警将采取多种方式,对悬挂临时号牌机动车进行检查和现场执法。

  一、主要整治机动车的哪些违法行为?

  无临时号牌、临时号牌过期、不粘贴临时号牌、不按规定粘贴临时号牌、悬挂临时号牌机动车“冲禁令”、临牌车辆违停、乱变线、闯红灯。

  二、怎么查?

  逢车必查、逢疑必查、违法行为直接进行现场查处。

  三、怎么罚?

  (一)对临时号牌机动车现场核查档案号牌资料,对于无号牌档案资料的机动车予以现场扣车和处罚;对于伪造临时号牌或使用伪造临时号牌的当事人依法予以拘留。

  (二)对临时号牌机动车现场核查违法情况,凡是使用临时号牌的机动车在广东省内有3宗以上违法未处理的,依法予以扣车,并敦促当事人尽快处理违法行为。

  (三)对非本市核发的临时号牌载客汽车,不适用“限外”通告中前两次在禁行区域内免于处罚的规定,在工作日高峰期现场发现的非本市临时号牌载客汽车,直接按“冲禁令”进行现场处罚。

  (四)对临时号牌机动车的“冲禁令”(含非本市号牌载客汽车、货车、泥头车、黄标车、教练车、危险化学品运输车)违法行为,由执勤民警直接予以现场处罚。

  四、法律依据

  《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》第三十条 驾驶无号牌、无行驶证或者未取得临时通行牌证的机动车上道路行驶的,扣留机动车,处一万元罚款,并处暂扣机动车驾驶证六个月。

  非汽车类机动车有前款规定情形的,扣留机动车,处三千元罚款,并处暂扣机动车驾驶证六个月。

  驾驶人不按照临时通行牌证注明的时间和路线移动车辆的,按照前两款规定予以罚款。

  第三十一条 上道路行驶的机动车,不按规定安装、悬挂机动车号牌,遮挡、污损机动车号牌或者以其他方式妨碍交通监管的,扣留该机动车至违法状态消除,处六千元罚款,并处暂扣机动车驾驶证六个月。

  已取得临时通行牌证的机动车上道路行驶的,未按规定在前、后挡风玻璃粘贴临时通行牌证,按照前款规定处罚。

  一年内有前两款规定行为两次以上的,从第二次起每次处一万元罚款。

  五、事情太突然,可以缓缓吗?

  本通告自2017年9月4日至2018年3月3日施行,2017年9月4日至9月10日为执法缓冲期,9月11日起正式执法。

  六、临牌即将过有效期,怎么办?

  对临时号牌即将超过有效期的机动车车主,需要到深圳市公安局交通警察局车辆管理所及各分所、全市113个指定的4S店(本店销售车辆)办理临时号牌延期手续。

  七、临牌如何正确粘贴?

  已取得临时号牌的机动车上道路行驶的,应该在前、后挡风玻璃规定位置粘贴临时号牌。

  2017年8月期间,深圳路面卡口每天平均过车数约为1300万辆,其中,悬挂临时号牌的机动车平均每天约有25万辆,占比1.9%。由于部分机动车为办理新车入户、迁入迁出或号牌损坏遗失补办等业务时,需要张贴临时号牌通行,此类临时号牌车辆无法利用电子警察进行抓拍识别。

  为此,深圳交警将从9月11日开始,通过铁骑巡逻警力、路口固定执勤警力,每天设置55个整治组,持续开展悬挂临时号牌机动车违法的专项整治工作。(来源:“深圳交警权威发布”微信公众号)

  

部、省级公安网站
省级交警网站
本市政府网站

Copyright @ 2010-2017 stc.gov.cn All Rights Reserved.
深圳市公安局交通警察局 粤ICP备11069486号-1 网站标识码:4403000014