站内搜索:   数据开放|邮件订阅|RSS订阅|设为首页|加入收藏
当前位置: 首页 » 交管动态
9月1日起,全市限外正式实施!
http://www.stc.gov.cn     2017-08-31 20:13      深圳市公安局交通警察局    [内容纠错]

  8月份,深圳将工作日早、晚高峰期外地小汽车限行区域扩大到全市范围(不包含高速过境、机场、码头及口岸)。

  一、外地车晚高峰出现频率下降

  通过对在工作日早、晚高峰期外地小汽车被识别的频率来看,外地小车平均每辆车在早高峰期间被识别5.5次,每天情况较为稳定。而晚高峰期间由8月7日被识别15.2次,下降为8月24日被识别4.8次,表明外地小车近期晚高峰期间在道路上行驶的时间和里程有明显的下降。

  

  (图1:工作日早、晚高峰期外地小汽车识别次数)

  二、外地车晚高峰出现数量增加

  数据显示,在我市道路上行驶的外地小汽车平均每个工作日早高峰时期为7.1万辆,晚高峰时期为6.9万辆,总体数量呈较稳定现象。但从每天的数据来看,公布全市限外的前期,每日晚高峰期间外地小车的数量较为稳定,而近期车辆数有抬头趋势:

  

  (图2:工作日早晚高峰期外地小汽车数量)

  三、东莞惠州籍车辆占近半

  通过对工作日早、晚高峰期出现的外地小汽车车属地进行统计,我市周边的东莞、惠州籍车辆占全部外地小车的49.23%,接近外车小车的一半,而外省小汽车最多的是湖南籍车辆,占全部外地小车的4.42%。

  四、扩大外地车限行区域措施

  (一)扩大外地车限行区域

  外地车限行区域由目前的“原特区内+部分原特区外地区”扩展至深圳全市范围(高速公路及进出口岸、机场的部分道路除外)。

  (二)外地车限行时间不变

  仍为工作日早晚高峰7:00-9:00,17:30-19:30。

  (三)限行外地车类型不变

  仍为非本市核发机动车号牌载客汽车,但对于:

  一是执行任务的军车、警车、消防车、救护车、工程救险车;持道路运输证件的客运车辆(不含租赁小汽车);香港号牌(含香港内地牌和内地香港牌)、使领馆号牌车辆不受外地车限行措施限制。

  二是对非本市核发机动车号牌载客汽车因全国、全省性大型会议、展会等活动需要在禁行时间、禁行道路通行的,应当提前到市交警部门办理机动车辆临时通行证,经批准方可按规定通行。

  (四)实施时间

  自2017年8月21日至2018年1月31日施行,2017年8月21日至8月31日为执法缓冲期,9月1日起正式执法。

  五、深圳交警温馨提示

  (一)只限制高峰通行需求,不限制一般通行需求。

  深圳“限外”时段为工作日早高峰(7点—9点)和晚高峰(17点30分—19点30分),其余时间段和法定节假日没有任何限制,综合全年来看,限行时间仅占到总时间的13.8%。

  (二)只限制通勤需求,不限制营运客车通行需求。

  一是深圳“限外”措施针对性明显,通过限制异地车辆早晚高峰通勤交通来防止车主利用购买外地车来绕开“限购”。

  二是持道路运输证件的异地客运车辆(不含租赁小汽车)不受“限外”措施限制。

  (三)处罚重点车辆,保证宽容度。

  一是一台外地车在一个工作日限行时段内无论行驶在几条限行道路被记录的,只认定为一次行驶记录;并且第一次、第二次违反限行规定的不予处罚,自第三次起依法处罚,简称“一日一次、三次起罚”。

  二是登录深圳市交警局网站“非深号牌载客汽车进入深圳自助申报”入口,提前申报,可以“豁免”每月1次在限行时段、路段行驶。

  (四)完善标识标牌,加大宣传力度。

  深圳交警将进一步完善车牌识别监控设施及相关指引提示标志牌,并通过多渠道进行宣传提示:

  一是在微博、微信公众号、支付宝深圳交警多渠道宣传;

  二是通过腾讯、百度、高德等导航、地图软件,限行时段目的地设定为深圳市域的用户,将弹出外地车限制通行提醒;

  请市民朋友注意标志标线的变化,对于违反限行规定通行的车辆将按照冲禁令予以300元的处罚,并记3分。(来源:“深圳交警权威发布”微信公众号)

部、省级公安网站
省级交警网站
本市政府网站

Copyright @ 2010-2017 stc.gov.cn All Rights Reserved.
深圳市公安局交通警察局 粤ICP备11069486号-1 网站标识码:4403000014