站内搜索:   数据开放|邮件订阅|RSS订阅|设为首页|加入收藏
当前位置: 首页 » 交管动态
深圳限外扩展到全市区域!包括原特区外!
http://www.stc.gov.cn     2017-08-18 14:11      深圳交警权威发布    [内容纠错]
  

深圳将非深号牌载客汽车(以下简称“外地车”)限行区域扩大至全市!

 

  一、深圳外地车限行背景

  阶 段:原特区内限外

  2014年12月29日,深圳实施小汽车增量调控措施(即“限购”),为配合“限购”措施的有效实施,深圳交警同时发布通告对全市实行非深号牌载客汽车限行措施(即“限外”),在工作日早晚高峰期间,禁止外地车在原特区内的道路通行。

 

  阶 段:限外进一步扩大

  2016年4月15日,深圳交警再次发布通告,将深圳“限外”区域扩大至原特区外部分中心城区及道路,实现了限外全市、全区部分覆盖。

 

  二、深圳外地车通行情况

  1.外地车总量大、占比高

  2017年,全市路网日均出行外地车数量为60.17万辆,比2016年增加36.38%;占日均出行车辆总数的36.39%,比2016年增加27.55%。

 

  2.外地车本地化使用持续增长

  2017年,日均本地化使用外地小车数量362828,比2016年增加63.23%;占日均出行外地车数量60.3%,比2016年增加19.69%。

  2017年6月,在工作日往返于莞深、惠深境界线的本地化使用外地车日均为1510辆,环比增加25.62%。

 

  3.平峰化、假日化趋势明显

  外地车使用向工作日平峰时段、节假日转移。一是早晚高峰期因受限行措施影响,外地车通行趋于平峰化,其中11时、13-16时、20时通行量较高。

 

  

  本地车、外地车通行时变特征分布图

 

  周末外地车出行不降反增,周末出行外地车约为57万辆次,较工作日46万辆次增加了23.58%。

 

 

  

  外地车通行周变特征分布图

 

  三、扩大外地车限行区域的必要性

  1.强化大气污染防治

  为“深圳向更好标准迈进、为全国城市空气治理树立标杆”的规划目标和根据深圳市汽车尾气治理工作的要求,需要进一步加强外地车的限行力度。

  

  日均出行外地车数量及车辆总数

 

  

  外地车占日均出行总量比例

 

  2.需抑制外地车使用的高增长态势

 

  目前限购、限外措施是我市交通需求管理的重要抓手,对保障全市生产、生活有序具有重要作用。考虑到限购实施后外地车使用保持高增长态势,扩大限外区域后也并没有放缓的实际情况,急需采取有效抑制措施,控制机动车出行需求,缓解道路交通拥堵。

  

  外地车总量及占比统计表

  

  外地车本地化使用统计表

  3.从需求端入手,调控全市交通需求

 

  原特区外交通运行逐渐恶化,由以前延绵扩张转变为散状分布增长,而新增住宅面积41%分布于西乡、民治、布吉等二圈层,37%外拓至观澜、龙岗中心等三圈层,亟需扩大全市限外区域范围,从需求端入手前瞻性调控全市交通需求,抑制诱增的越来越多的外地车本地化使用需求。

 

  

  路网出行车辆中外地车占比情况

  

  本地化使用外地小汽车数量月变特征分布

  4.全面推广新能源汽车

 

  对于新能源车辆上深圳号牌的优惠政策不断出台,鼓励新能源汽车的推广使用,需要进一步抑制通过购买异地私家车来绕开限购政策的购车需求,将部分本地购车需求向新能源汽车上合理引导。

 

  四、扩大外地车限行区域措施

  1.扩大外地车限行区域

  外地车限行区域由目前的“原特区内+部分原特区外地区”扩展至深圳全市范围(高速公路及进出口岸、机场的部分道路除外)。

 

  2.外地车限行时间不变

  仍为工作日早晚高峰7:00-9:00,17:30-19:30。

 

  3.限行外地车类型不变

  仍为非本市核发机动车号牌载客汽车,但对于:

  执行任务的军车、警车、消防车、救护车、工程救险车;持道路运输证件的客运车辆(不含租赁小汽车);香港号牌(含香港内地牌和内地香港牌)、使领馆号牌车辆不受外地车限行措施限制。

  对非本市核发机动车号牌载客汽车因全国、全省性大型会议、展会等活动需要在禁行时间、禁行道路通行的,应当提前到市交警部门办理机动车辆临时通行证,经批准方可按规定通行。

 

  4.实施时间

  自2017年8月21日至2018年1月31日施行,2017年8月21日至8月31日为执法缓冲期,9月1日起正式执法。

 

  五、深圳交警温馨提示

  1.只限制高峰通行需求,不限制一般通行需求。

  深圳“限外”时段为工作日早高峰(7点—9点)和晚高峰(17点30分—19点30分),其余时间段和法定节假日没有任何限制,综合全年来看,限行时间仅占到总时间的13.8%。

 

  2.只限制通勤需求,不限制营运客车通行需求。

  深圳“限外”措施针对性明显,通过限制异地车辆早晚高峰通勤交通来防止车主利用购买外地车来绕开“限购”。

  持道路运输证件的异地客运车辆(不含租赁小汽车)不受“限外”措施限制。

 

  3.处罚重点车辆,保证宽容度。

  一台外地车在一个工作日限行时段内无论行驶在几条限行道路被记录的,只认定为一次行驶记录;并且第一次、第二次违反限行规定的不予处罚,自第三次起依法处罚,简称“一日一次、三次起罚”。

  登录深圳市交警局网站“非深号牌载客汽车进入深圳自助申报”入口,提前申报,可以“豁免”每月1次在限行时段、路段行驶。

 

  4.完善标识标牌,加大宣传力度。

  深圳交警将进一步完善车牌识别监控设施及相关指引提示标志牌,并通过多渠道进行宣传提示:

  在微博、微信公众号、支付宝深圳交警多渠道宣传;

  通过腾讯、百度、高德等导航、地图软件,限行时段目的地设定为深圳市域的用户,将弹出外地车限制通行提醒;

  请市民朋友注意标志标线的变化,对于违反限行规定通行的车辆将按照冲禁令予以300元的处罚,并记3分。(来源:“深圳交警权威发布”微信公众号)

  

部、省级公安网站
省级交警网站
本市政府网站

Copyright @ 2010-2017 stc.gov.cn All Rights Reserved.
深圳市公安局交通警察局 粤ICP备11069486号-1 网站标识码:4403000014