站内搜索:   数据开放
当前位置:首页 » 交管动态
深圳送餐行业非机动车违法乱象多,交警与4家送餐企业签订了承诺书
http://www.stc.gov.cn    2017-03-21 17:17     信息来源:深圳市公安局交通警察局    [内容纠错]

  网络订餐快捷方便,成为不少市民所热衷的选择,庞大的市场需求带动了送餐业快速发展,电单车成本低、机动灵活等特点成为行业首选的送餐工具。记者调查发现,送餐员为了多送快跑多赚钱或是完成派送任务,时常会出现占用机动车道、逆行等违法行为,甚至是一边骑车一边玩手机。针对送餐业非机动车违法乱象,深圳交警昨天表示,外卖员工一个月交通违法三次,送餐企业将被全市通报。若发生重大安全事故,企业要担刑责。

  送餐为抢时间不顾安全

  “就是有点着急,顾客催,时间有限制,偶尔就会上一次机动车道。”昨天中午12时许,深南大道燕南路口,当记者问一位送餐员为何骑电单车上机动车道时他如是回答。恰逢午餐时间,“外卖小哥”们都是行色匆匆,记者在现场停留半个小时里,大量送餐员将电单车骑在机动车道上,有的还边骑电单车边低头看手机。

  随后,记者来到车公庙、科技园等多个片区,发现送餐员不仅骑电单车上机动车道,更有甚者是逆行,在机动车道的掉头口掉头后在车流中连变三条车道,让人看了心惊肉跳。“以前大家都电话叫外卖,这一两年网络订餐才火起来,尤其是在饭点的时候,送餐时间和任务都挺重,送餐晚了还会被投诉,经常就是为了抢时间多完成订单,顾不上什么安全不安全的了。”一位送餐员对记者说。

  记者了解到,深圳交警从3月16日起开展“千警百组”集中整治行动,全力加强行人、非机动车违法查处工作。自行动以来,共查处涉及送餐等企业员工交通违法96宗。从具体涉及公司看,美团外卖占34.4%,新达达配送、饿了么、麦乐送、蜂鸟配送各占6.3%,百度外卖占3.1%,其他公司占37%。

  企业履职做出相应承诺

  《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》第九条规定,驾驶非机动车有下列行为之一的,处五百元罚款:(一)驾驶改装、加装动力装置非机动车上道路行驶的;(二)违反规定在机动车道内行驶的;(三)驾驶不符合相关标准的非机动车上道路行驶的;(四)违反规定进入高速公路、城市快速干道的。违反前款第(一)项规定的,由公安机关交通管理部门收缴动力装置。送餐、快递等企业员工在履行职务过程中有上述行为受到行政处罚,企业一个月累计达三人次以上的,由市公安机关交通管理部门向社会公布该企业相关信息,并责令其加强对员工的交通安全守法教育。

  昨天下午,四家送餐企业与深圳交警签订了《遵守交通法规,安全文明出行承诺书》,承诺履行交通安全教育义务,加强内部管理,确保员工交通安全。

  重大事故追究企业主体责任

  去年10月9日,我市发生一起泥头车撞人致死案件,深圳交警首次对泥头车肇事车辆追究主体责任。不仅对涉事司机以涉嫌交通肇事罪予以刑事拘留,还对车队老板和车队长以涉嫌重大责任事故罪予以刑事拘留。

  市交警局副局长冯新毅强调, 《深圳经济特区道路交通安全管理条例》赋予了企业单位、社会团体及组织交通安全宣传教育的义务。送餐企业要做好本单位员工的交通安全宣传教育工作,提高本单位人员的道路交通安全意识,养成文明的交通习惯。若发生重大安全事故,将追究企业的主体责任。(来源:深圳特区报)

 

 

 

部、省级公安网站
省级交警网站
本市政府网站
深圳政府在线 深圳市坪山区人民政府 深圳市龙华区人民政府 深圳市龙岗区人民政府 深圳市宝安区人民政府
深圳市南山区人民政府 深圳市盐田区人民政府 深圳市罗湖区人民政府 深圳市福田区人民政府 深圳市机关事务管理局
深圳市人民政府发展研究中心 深圳市安全生产监督管理局 深圳市人民政府办公厅 深圳市发展和改革委员会 深圳市经济贸易和信息化委员会
深圳市科技创新委员会 深圳市财政委员会 深圳市规划和国土资源委员会 深圳市市场和质量监督管理委员会 深圳市人居环境委员会
深圳市交通运输委员会 深圳市卫生和计划生育委员会 深圳市教育局 深圳市公安局 深圳市民政局
深圳市司法局 深圳市人力资源和社会保障局 深圳市文体旅游局 深圳市审计局 深圳市人民政府国有资产监督管理委员会
深圳市住房和建设局 深圳市水务局 深圳市地方税务局 深圳市统计局 深圳市城市管理局
深圳市气象局(台) 深圳市人民政府口岸办公室 深圳市人民政府法制办公室 深圳市人民政府外事办公室 深圳市人民政府应急管理办公室
深圳市人民政府金融发展服务办公室 深圳市公安局交通警察局 深圳市社会保险基金管理局 深圳市政务服务管理办公室 深圳市前海深港现代服务业合作区管理局
深圳市建筑工务署 深圳市档案局 深圳市无线电管理局 深圳市政府采购中心 深圳市投资推广署
深圳市公立医院管理中心 深圳市住房公积金管理中心

Copyright @ 2001-2018 stc.gov.cn All Rights Reserved.
深圳市公安局交通警察局 粤ICP备11069486号-1 粤公网安备 44030402001156号 网站标识码:4403000014