当前位置:首页 » 公众参与 » 民意征集
关于“礼让斑马线”问卷调查的情况公告
http://www.stc.gov.cn    2018-11-07 16:46     信息来源:深圳市公安局交通警察局    [内容纠错]

  礼让斑马线不仅是对生命的尊敬,也是城市文明的标志。2012年深圳启动礼让斑马线后,一直将礼让斑马线作为全市文明交通秩序整治的重点内容,并持续开展查处工作。为更规范、合理设置斑马线电子警察、保障行人过街安全的同时,提升道路通行效率,2018年10月22日至11月3日深圳交警在门户网站上开展了“礼让斑马线”问卷调查,此次共收到1035个网友投票,现将有关情况公告如下:

  1、参与调查的市民,选择步行出行的占21.8%,非机动车出行的占10%,驾乘机动车出行的占68.2%。

  2、参与调查的市民,在无信号灯路段斑马线上对不礼让行人的机动车进行抓拍,持赞同意见的占42.7%,持不赞同意见的占29.7%,持保留意见的占27.6%。

  3、参与调查的市民出行方式为步行和非机动车的,选择行人、非机动车步入斑马线,行进方向的当前车道及相邻车道车辆停车让行的,占61.8%;选择行人、非机动车步入斑马线,行进方向所有车道上车辆停车让行的,占21.1%;选择以上都可以的,占17.1%。

  4、参与调查的市民出行方式为驾乘机动车的,选择行驶至斑马线,遇本车道及相邻车道行人、非机动车通行时停车让行的,占76.1%;选择行驶至斑马线,遇任意车道有行人、非机动车通行时停车让行的,占11.7%;选择以上都可以的,占12.2%。

  综上可见,市民对于“礼让斑马线”查处工作的参与度较高,在无信号灯路段斑马线上对不礼让行人的机动车进行抓拍,持赞同意见的占大多数。多数市民选择行人、非机动车步入斑马线,行进方向的当前车道及相邻车道车辆停车让行。下一步,深圳交警将结合实际情况,继续沿用当前查处策略,增设“礼让斑马线”电子警察设备数量,不断提升城市交通文明指数。

  深圳市公安局交通警察局

2018年11月6日