当前位置:首页 » 公众参与 » 民意征集
关于“家校警”交通安全护航队问卷调查的情况公告
http://www.stc.gov.cn    2018-05-20 09:14     信息来源:深圳市公安局交通警察局    [内容纠错]

  “家校警”交通安全护航队自2017年9月1日在福田区实验学校小学部启动试点以来,得到了社会各界的大力支持,同年被深圳关爱办评为“十大关爱行动”,截止至2018年5月,全市已有512所小学组织开展“家校警”交通安全护航队工作。为全面了解掌握社会各界对“家校警”交通安全护航队的意见与建议,就“家校警”交通安全护航队工作组织8项具体内容的问卷调查,现就有关情况公告如下:

  1、参与问卷调查的市民,其中居住罗湖区占30.6%;福田区占22.7%;南山区18.2%;龙华区14.6%;龙岗区8.2%;宝安区5.7%。原关内市民参与度较高。

  2、参与问卷调查的市民,其中家中小孩上小学的占65.3%,上幼儿园的占34.7%,上小学的家长参与度较高。

  3、参与问卷调查的市民,小孩上公办学校的占89.7%,上私立或民办学校的占10.3%,上公办学校的家长参与度高。

  4、就采取何种交通工具接送孩子的调查,其中63.8%的家长是自己开车,34.5%的是走路接,另还有1.7%采取是公共交通的方式,自己开车接送孩子的家长占大多数。

  5、就孩子上学是谁负责接送的调查,其中86.7%的选择父母接送,另13.3%的选择其他亲人接送。孩子是父母接送的占大多数。

  6、关于孩子所在学校是否开展“家校警”交通安全护航队工作的调查中,89.6%的家长反映学校已组织开展,10.4%的家长反映未见学校开展。组织开展护航队工作的学校占大多数。

  7、关于孩子的学校是否组织交通安全教育课的调查中,91.7%的学校组织过对学生的交通安全教育课,有8.3%的学校未组织或家长未了解到学校组织过交通安全教育课。学校对学生的交通安全教育普遍非常重视。

  8、对于是否参加“家校警”交通安全护航队工作的调查中,78.9%的家长表示已参加过具体护航工作,还有21.1%的家长未参加过“家校警”交通安全护航工作。参加护航工作的家长占大多数。

  9、对于是否赞成“家校警”交通安全护航队工作的调查中,86.4%的家长表示赞同此做法,也有13.6%的家长表示反对,赞同此做法的家长占大多数。

  10、对于家长都会给孩子讲哪方面交通安全知识的调查中(此项为多选),其中92.1%家长都选择了“过马路时要走人行横道,不冲、不抢、不翻越护栏”;88.5%的家长选择了“坐车时要系好安全带,头和手不能伸出车窗外”;82.8%家长选择了“不能在马路上骑自行车”;79.4%的家长选择了“注意不能在大型车辆周边玩耍,特别是停车场内”;另外还有78.1%的家长选择了“走路要遵守交通信号灯”;69.1%家长选择了“其他交通安全文明出行的知识”;从调查情况来看,家长对于孩子的交通安全是非常重视的,不管是从乘车还是走路,都会给孩子们提醒交通安全,普及交通安全知识的意识还是很普遍。

  综上可见,市民对于“家校警”交通安全护航队工作的认知程度较高,参与并赞同的家长占大多数,同时所反映出学校对学生的交通安全教育落实到位,家长对孩子的交通安全尤其重视,特别针对孩子出行、过马路等行为教育也是日常化。下一步,深圳交警将结合实际情况,加强引导学校做好学生及家长交通安全文明出行的教育,不断提升城市交通文明。