站内搜索:   数据开放|邮件订阅|RSS订阅|设为首页|加入收藏
当前位置: 首页 » 公众参与 » 民意征集
关于东部景区交通管理问卷调查结果的公告
http://www.stc.gov.cn     2018-04-28 14:50      信息来源:深圳市公安局交通警察局    [内容纠错]

  一、问卷调查参与人居住地以深圳居民为主。

    调查显示,居住地为深圳的为430人,居住地为广州的为30人,居住地为东莞的为10人,居住地为广东其他城市的为10人;居住地为深圳的占90%。

  二、大部分人在短假期前往东部景区会选择大鹏半岛。

    调查显示,选择梅沙片区的为70人,选择大鹏半岛的为350人,选择惠东片区的为20人,选择其他片区的为40人。其中以选择大鹏半岛主,占比73%,其次是梅沙片区,占比15%。

  三、在出行准备工作中导航软件使用率最高。

    调查显示,选择查阅资料,准备攻略,了解政策为60人;选择查看路况,根据路况决定是否出行的为120人;利用导航软件选择路线,尽量避开拥堵的为200人;驱车直奔目的地的为100人。在出行准备工作中导航软件使用率最高,占比41%。

  四、前往深圳梅沙景区游玩以当日往返为主。

    调查显示,半日往返为40人,当日往返为300人,住宿一晚为110人,游玩两天以上为30人。其中当日往返的为大多数,占比63%,其次为住宿一晚,占比23%。

  五、前往深圳大鹏半岛游玩住宿一晚与当日往返各占40%。

    调查显示,半日往返为40人,当日往返为190人,住宿一晚为200人,游玩两天以上为50人。其中住宿一晚与当日往返的为大多数,分别占42%与40%。

  六、出行方式以自驾出行为主。

    调查显示,自驾出行420人,乘坐公交20人,乘坐出租车20人,网约车10人,旅游大巴10人。其中,自驾出行的人占绝大多数,占比88%。

  七、大鹏半岛较场尾景区是最热门的目的地选择。

    调查显示,目的地选择大梅沙的60人,选择小梅沙的10人,选择东部华侨城30人,选择较场尾的100人,选择杨梅坑的40人,选择西涌的80人,选择东涌(三门岛)的10人,选择大鹏其他的150人。其中,目的地选择较场尾最多,占比21%。

  八、东部旅游景点中,大部分人认为大梅沙最为拥堵。

    调查显示,在东部旅游景点中,认为最拥堵的,有280人选择大梅沙,10人选择小梅沙,20人选择东部华侨城,40人选择较场尾,30人选择杨梅坑,70人选择西涌,还有30人选择大鹏其他地方。大部分的人认为大梅沙为最拥堵,占比59%。

  九、大部分人前往东部旅游景点认为最拥堵的节点为大梅沙收费站。

    调查显示,在前往东部景点的路途中,认为最拥堵的节点在盐港高架(北山道)的60人,在大梅沙收费站(隧道)的220人,在盐排高速20人,在盐坝高速10人,在雷公山隧道(大鹏)70人,在前往大鹏各景点小路100人。其中,认为最拥堵的节点为大梅沙收费站(隧道),占比45%。

  十、在假期前往梅沙片区,平均拥堵时长为2-3个小时。

    调查显示,平均拥堵时间为1小时以内的140人,2-3小时的280人,4-5小时的60人。其中,平均拥堵时长为2-3个小时的为大多数,占比58%。

  十一、在假期前往大鹏半岛,平均拥堵时长为1-2个小时。

    调查显示,平均拥堵时间为1-2小时以内的280人,3-4小时的150人,5-6小时的50人。其中,平均拥堵时长为1-2个小时的为大多数,占比59%。

  十二、超过半数人支持在梅沙片区采取9座以下客车预约通行措施。

    调查显示,260人选择支持,150人选择不支持,70人选择无所谓。其中,支持的人数占比54%。

  十三、近半数人支持在大鹏半岛采取9座以下客车预约通行措施。

    调查显示,230人选择支持,160人选择不支持,90人选择无所谓。其中,支持的人数占比为48%。

  十四、小结

  通过此次问卷调查,在“五一”期间(4月29日-5月1日)试行东部大鹏片区节假日9座及以下小客车预约通行措施,并为下一步在大梅沙片区推广实施提供决策依据。

  深圳市公安局交通警察局

  2018年4月28日

部、省级公安网站
省级交警网站
本市政府网站

Copyright @ 2001-2018 stc.gov.cn All Rights Reserved.
深圳市公安局交通警察局 粤ICP备11069486号-1 粤公网安备 44030402001156号 网站标识码:4403000014