当前位置:首页 » 公众参与 » 民意征集
关于深圳限外问卷调查的情况公告
http://www.stc.gov.cn    2017-12-26 10:20     信息来源:深圳市公安局交通警察局    [内容纠错]

  深圳异地载客汽车限行措施(限外)问卷调查主要以交通出行方式、是否粤B牌、出行时间段、限外影响、货车限行影响、是否希望限外、申请办理通行证是否便捷、道路整体是否畅通8项调查内容为主,其中参与调查人数618人。

  一、基本情况

  (一)交通出行方式。在调查的人群中,市民选择驾(乘)机动车为主要的出行方式。出行方式为步行的占比3.72%;出行方式为非机动车的占比5.18%;驾(乘)机动车为563人,占比91.1%。

  (二)出行时间段。在出行时间段调查里,假日早晚高峰与平日早晚高峰为出行的高峰期,分别占比31.39%与31.07%。其余出行时间,假日7:00-20:00占比11.65%;假日全天占比10.36%;平日全天占比8.25%。

  (三)货车限行的影响。半数问卷参与人认为货车限行对其没有影响,占比49.51%;其余认为影响不大的占比23.62%;影响大的占比14.08%;影响一般的占比12.78%。

  (四)我市道路整体是否畅通。认为畅通的为295名,占比47.73%,认为不畅通的323名,占比52.27%。

  二、粤B牌与非粤B牌的问卷对比的具体情况

  (一)参与问卷调查的主要为非粤B车主。其中为粤B车牌的占比16.16%;而非粤B牌车占比83.84%。

  (二)限外影响的问题。一是粤B牌车。认为没影响的占比较高,为52.75%。其余认为影响大的占比19.78%;影响不大的占比16.48%;影响一般的占比10.99%。二是非粤B牌车。认为影响大的占比较高,为93.64%。其余认为影响一般的占比4.87%;没影响的占比1.06%;影响不大的占比0.42%。

  (三)是否希望限外的问题。一是粤B牌车。希望限外的占比63.74%;不希望限外的占比36.26%。二是非粤B牌车。不希望限外的,占比97.25%;希望限外的仅占比2.75%。

  (四)对于非粤B牌车主申请办理通行证是否便捷的情况。接近一半的人认为申请办理通行证不便捷,占比47.46%,认为便捷和一般的分别占比为19.92%与32.63%。

  三、小结

  (一)机动化出行为我市的主要交通出行方式,无论工作日还是节假日的早晚时段(7时30分-9时30分,17时30分-19时30分)都是出行的高峰期。

  (二)交通出行的顺畅感受度符合预期,基本上一半人觉得顺畅,一半人觉得不顺畅;其中73%的人认为货车是否限行对其出行影响不大,体现了对货车通行的较大宽容度。

  (三)近三分之二的粤B车主希望限行外地车,而97.25%的非粤B车主不希望限行外地车,同时接近一半的非粤B车主觉得非深号牌通行证办理不够便捷,下一步需要进一步调整提升非深号牌通行证办理业务的服务水平。